当前位置:首页 >>工会信息 >> 市总新闻 >> 正文
敢于创新 勇于突破 本市劳模工匠和工会干部热议十九届六中全会精神
发布时间:2021-11-15

“对历史感到荣耀,对今天感到自豪,对未来感到鼓舞。”党的十九届六中全会公报连日来在上海职工干部群众中持续引发热烈反响。大家一致表示,要持续深入学习贯彻全会精神,紧密结合自己工作实际,从党的奋斗历史中汲取前进力量,更加坚定自觉地践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

矢志钻研治污技术 助力美丽中国建设

 

杨戌雷 全国劳模、上海工匠、上海城投污水处理有限公司白龙港污水处理厂污泥处理车间主任

 

十九届六中全会胜利闭幕,大会全面总结了建党百年的重大成就和历史经验。伟大成就鼓舞人心,千秋伟业催人奋进。全会指出,“在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度狠抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化”。

 

作为基层一线工作者,也是一名共产党员,既为党和国家的发展历程中作出的贡献而感到自豪,也深切地感受到自己身上所肩负的责任和使命。在今后的工作中,更要以全会精神为指引,继续钻研截污治污前沿技术,不断提高技术创新能力,带领身边同志积极进取、努力工作,以实际行动为生态文明建设做出新成绩、新贡献。

 

当好“领头雁”耕好“责任田”

 

张富官 全国劳模、祝桥镇新如村党总支第一书记

 

百年风雨,初心如一。党的十九届六中全会回望了过往的艰苦奋斗路,展望了未来的美好新征程。站在新的历史方位更加准确地总结了我们党百年来所取得的历史发展成就。

 

作为一名基层党组织书记,应该自觉当好“领头雁”,耕好“责任田”,结合正在开展的四史学习教育,把学习教育的收获转化为“做”的行动自觉,以上率下,立足新发展阶段、创新新发展理念、构建新发展格局,在开展工作时做到扑下身、沉下心、扎下根,为新时代新农村建设贡献自己的力量。

 

立足本职岗位 研发优质产品

 

金霞芳 联合利华(中国)有限公司上海分公司党委书记、工会主席、研发工程师

 

十九届六中全会总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,建党百年来中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,为发展中国家的现代化建设提供了可资借鉴的中国方案,为人类文明新形态的创造贡献了值得推广的中国经验。

 

十九届六中全会的召开将开启一段新的征程,我们一定要坚持中国共产党的领导,在和平年代继续弘扬光荣传统,始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,永远把这种精神传承下去,走好第二个百年征程。

 

作为联合利华的研发人员,我深刻认识到身上的使命,必须勇于担当作为,求真务实,脚踏实地不懈追求,立足研发岗位,积极响应国家碳达峰碳中和的目标,为中国消费者开发出更环保更优质的产品,满足人民美好生活的愿望。作为非公企业的基层党务工作者,基层工会干部,我一定会积极履行工会服务职能,服务好职工,带领非公企业职工群众努力拼搏,蓬勃向上,为中国第二个百年奋斗目标添砖加瓦。

 

传统手艺工匠更需勇于突破善于变局

 

陈佳健 黄浦工匠、豫园珠宝时尚集团金厂镶嵌车间主任

 

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议日前在京召开,会议主要是从人民、民族、马克思主义、世界历史、中国共产党五个主题方面阐述和概括了中国共产党百年奋斗的历史意义。

 

作为一名共产党员我更加坚定了对党绝对忠诚、对总书记绝对拥护的政治自信,对坚持走好中国特色社会主义道路的自信,对统筹推进“四个全面”战略布局的发展自信。

 

当前,正处于实现中华民族伟大复兴的关键时刻,也是我们豫园珠宝时尚集团重塑品牌的关键时刻,作为一名传统手艺工匠更需要敢于创新、勇于突破、善于变局,在古法金制作上秉持遵古与创新,传承与新潮之间的平衡,用传统锻造工艺叠加搂胎、锤揲、修金、錾刻、花丝五大古法铸金技法,制作出“华而不炫,贵而不显”的国风新造型,让老品牌创造出更多符合时代潮流的好产品。

 

守正创新攻坚克难 在党旗下奋斗不息

 

朱强 上海市劳动模范、闵行经济技术开发区工会工作者

 

我是党组织、外资企业共同培养出来的劳动模范,认真学习了十九届六中全会精神,倍感鼓舞,信心大增。我们始终如一坚持道路自信,理论自信,在实际工作中,我们把丰富建党思想融入外企文化,我所在的工业园区,这些年党工融合,采取比较有效工作方式,弥补外企价值观短板,大体量、多维度、实效性地培育一支优秀产业工人队伍,有力助推企业跨越式高质量发展。

 

目前企业转型升级,打造国际先进制造业,征途漫漫,维有奋斗。我们一定要学懂弄通六中全会精神,自觉入心入脑,坚定理想信念不动摇,进一步发扬劳模精神、工匠精神,抓住前所未有的发展新机遇,守正创新,攻坚克难,科技赋能,领行未来。

 

助力城市品质提升 赋能人民美好幸福生活

 

张榜 全国劳模、上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司副院长、党总支书记

 

党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,为我们实现第二个百年奋斗目标指明了方向。面对新形势、新挑战,我们比以往任何时候都更加需要统一思想,都更加需要在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下开展伟大实践。

 

以史为鉴,开创未来。百年奋斗,再启新程。作为一名城乡规划设计师,我将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚定不移听党话、跟党走,践行习近平总书记在杨浦滨江提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,立足本职工作,贯彻新发展理念,助力人民城市建设。

 

新时代,新机遇。我们迎来了全世界范围内绝无仅有的、中国的快速发展时期。我将积极发挥劳模的带头作用,用好劳模创新工作室这一载体,紧跟国家战略,践行绿色低碳理念,从建筑设计规划的专业角度赋能城市更新,为改善人居环境、腾挪空间承载力、提高商业能级、提升城市品质、营造美丽城市和美好生活做出应有的贡献。

 

攻坚克难站前排 排忧解难当先锋

 

宋建兵 上海市劳模、中建二局华东公司上海区域事业部党委书记、总经理

 

党的十九届六中全会在总结中国共产党百年奋斗的宝贵经验中,提到“坚持独立自主”、“坚持开拓创新”,中国建筑业的快速发展也是其中的一个小小缩影。从大亚湾电站、深圳地王大厦、上海环球国际金融中心,再到上海迪士尼乐园、北京环球影城等工程,我们始终坚持科技创新,为一个个大国工程贴上“中国智造”的标签。比如,我们探索形成的装配式技术体系,在参建的多个上海市保障房工程中得到应用,这一技术体系揽获专利43项,2项成果被鉴定为国际领先水平,推动装配式技术从落后国外40年到实现国际领先。

 

如今,作为临港新片的党员建设者,在新的“赶考”路上,我们将继续攻坚克难站前排,排忧解难当先锋,为民造福办实事,全身心投入到为国家建设的伟大事业当中。