当前位置:首页 >>工会信息 >> 市总新闻 >> 正文
“这是工会和每个劳模的责任”
市总工会领导走进校园调研“劳模进校园”工作
发布时间:2021-11-17

11月16日,市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春,市总工会副主席桂晓燕等一行人走进同济大学附属试验小学,观摩了该校“走近工匠·致敬劳模”嘉年华活动,并以“劳模进校园,同心育桃李”为主题,对“劳模进校园”系列工作进行了调研。

 

“劳模进校园”实践不断丰富

 

11月16日,同济大学附属实验小学的校园内,为期2天的走近工匠·致敬劳模嘉年华活动仍在举行,30多个摊位热闹非凡:有徐行草编传承人带来的非遗体验、有射击世界冠军陶璐娜带来的投射体验、有国家一级演员倪泓领衔的经典昆曲馆……来自各行各业的劳模、工匠,给全校的师生们带来了各自的绝活。今年,该校一年一度的文化盛会嘉年华以走近工匠·致敬劳模为主题,通过劳模课堂走进校园、走进课堂,开展体验活动等,让学生们寻找身边的劳模工匠,近距离体验劳模精神,这也是该校劳模进校园系列活动中的一项。

 

同济大学附属实验小学所属的嘉定区教育局,作为全市最早响应“劳模进校园”号召的单位,于今年1028日在浏河营地启动劳动筑梦新时代”2021年嘉定区学生劳动教育嘉年华,并为嘉定区学生劳动教育创智实践中心揭牌。近年来,嘉定区通过组织劳模讲师团进校园、开发劳动教育课程、建设劳动教育基地等,取得了一定的成效,生动实践了市教卫工作党委、市总工会和市教育系统关工委合作推进的劳模进校园活动。

 

就在前几天,“百名劳模进校园与学生结对教育活动”启动,上海百名劳模结对17所中学,17家劳模创新工作室落户17所学校。同时,市教育系统关工委还向全市中小学推出了上海劳模风采主题展、上海工匠馆、包起帆创新之路展示馆等首批17劳模育人实践基地

 

劳模工匠成为“新偶像”

 

“看,是姚启明!她是我们国家第一位赛道设计师。”在调研的过程中,有眼尖的学生认出了如今校园里的“明星”——同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司汽车运动与安全研究中心主任姚启明。作为“劳模进校园”的亲历者,她曾在2018年参与了该校的开学第一课我是劳模代表,是教师代表,也是一名家长和一名曾经的学生,我从父辈的身上学到了很多关于劳模的优秀品质,而在和小朋友的交流中,我深深感到这里也是我的阵地——孩子们提出的问题很有思辨性,在和他们的互动中我看到了我曾经的影子。她说,一次次走进校园,对她个人也是一次精神的洗礼,“给别人讲课的过程也是对自己的提高和修行。”

 

上海市自行车击剑运动中心党总支书记陶璐娜作为奥运会冠军,她十分乐于与学生们分享拼搏、奋斗、吃苦、勇争第一的体育精神,“体育可以带来的是健康的身体和强大的心脏。‘劳模进校园’的平台体现了对孩子的关心和用心,搭建了一个教育青少年的平台。帮助他们成长也是我身上的责任。”

 

中国工艺美术大师、老凤祥国家级非物质文化遗产《金银细工》制作技艺第六代传承人沈国兴,坦言自己对劳模精神的启蒙来自于师傅的教诲,但真正理解这份教诲是经历了几十年的工作。“劳模精神进校园,让学生们从小学做起,让他们通过实践感知劳动,了解‘劳模精神是一种奉献精神’的含义。”

 

上海非遗徐行草编工艺传承人王勤则认为,能够借助这样的机会,让手上的这项嘉定本土的民间技艺传承和发扬下去,是一次难得的良机。

 

“这是工会和每个劳模的责任”

 

“通过‘劳模进校园’,让劳模发挥自身的专业和领域优势,提供社会公益服务,弘扬劳模精神,培养更多的劳模,这是工会和每个劳模的责任。”走访调研结束前,莫负春指出,劳模精神、劳动精神、工匠精神是民族精神和时代精神的体现,是我们克服困难的法宝,是继续前进的动力,对培养年轻人有重要的价值。“这不仅是党和国家发展的保障,也是每个从事职业的同志的内心目标和发展动力。对于处于成长时期的青少年来说,劳模的榜样可以成为激励他们成长的目标。”

 

他指出,劳模精神、劳动精神和工匠精神的教育可以从其精神内涵、情感培养和技术技能三个维度出发,协同推动,形成尊重劳动的氛围。对于学校和老师,给予更多创新的空间,让教育回归“教会人们生活”的初心,让学生学会生活,学会生活的创造,学会为社会创造更多价值。

 

对于各级工会,莫负春提出三点要求,一是各级工会搭建有效平台和渠道,为劳模进校园提供更多的支持和帮助。二是为劳模创造更多的宣传产品,发挥劳模的资源优势,让学生能现场感受劳动,为他们学习成长提供更丰富的形式。三是各级工会可以以现有的优秀经验为样板,不断探索和总结,发挥劳模精神进校园的引领作用。