当前位置:首页 >>工会信息 >> 市总新闻 >> 正文
本市制造业一线劳模、工会干部学习贯彻十九届六中全会公报
发布时间:2021-11-18

从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,把精神财富不断转化为前进动力。来自造船、汽车、电气、石化等本市制造业一线的众多劳模先进连日来围绕党的十九届六中全会公报展开学习,畅谈感想体会。他们语言朴素、信念坚定,表达了新时代产业工人推动中国制造业腾飞、实现民族复兴的勇气和担当。

 

逐梦“国轮国造”实现“造船强国”战略

 

洪刚 全国劳模、上海外高桥造船有限公司制造一/二部部长助理

 

从石库门到天安门,从星星之火到燎原之势,中国共产党人在奋斗实践中创造了辉煌成就,积累了宝贵的历史经验:坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。中国共产党从成立之初,就始终牢记自己的初心使命,团结带领各族人民进行伟大奋斗。

 

作为一名新时代的共产党员,我十分认同这样的精神财富,我将倍加珍惜,长期坚持,更加坚定自己的理想信念。我将始终牢记共产党人的使命担当,提高党性修养,把精神财富不断转化为前进动力。

 

我一定会立足自身岗位,提高自己的技术水平,扎根国产首制大型邮轮建造第一线,用自己的实际行动为外高桥造船“邮轮引领、一体两翼”高质量发展做贡献,为国家“造船强国、制造强国”战略不懈奋斗。

 

心怀感恩,建功新时代

 

赵黎明 全国劳模 、上海锅炉厂有限公司首席技师

 

党的十九届六中全会以“十个坚持”深刻回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”这一重大命题。通读《决议》全文、学习会议精神,我深受触动、备受鼓舞,更感责任在肩。“十个坚持”中第一个就是坚持党的领导。历史充分证明,没有中国共产党,就没有中国特色社会主义,就没有中国今天的繁荣和富强。上海锅炉厂是新中国最早创建的专业制造发电锅炉的国有大型企业。在企业发展过程中、在班组生产一线中,党的全面领导作用、党员的先锋模范作用始终熠熠生辉。

 

30余年的职业生涯中,我亲历了中国装备制造业的腾飞,见证了上锅焊口一次合格率从92%98%的不断提高,见证了公司锅炉产品等级从30万到100万千瓦的跨越。我在党的教育和培养下,从一个对焊接什么也不懂的农村青年,成长为上海电气首席技师、上海工匠、全国劳模,一步一个脚印成长成材。我为自己是一名党员而自豪,对党的教育和培养永远心怀感恩。

 

展望下阶段工作,作为一名党员、一名劳模,我要深入贯彻落实全会精神,把党中央决策部署不折不扣落实到实际工作中,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,发挥劳模精神、劳动精神、工匠精神,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

 

当好时代答卷人,为网络强国贡献力量

 

徐珺 全国劳模、中国电信上海公司西区电信局通信线务高级技师

 

党的十九届六中全会是一次继往开来的盛会。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,建党百年历史也教育感染着每一位共产党员。习近平总书记指出:现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

 

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为一名答卷人,作为一名电信线务员,我为党的百年奋斗成就感到自豪,同时也深感自己肩上的责任与使命。我将在今后的工作中,刻苦钻研通信技术,努力提高自主创新能力,带领好工作室团队,帮助成员成长成才,为网络强国贡献一份自己的力量。

 

民营企业高质量发展离不开党的领导

 

谷文平 全国五一劳动奖章获得者、上海立新液压有限公司元件技术部副经理

 

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议的召开不仅是中国的大事,全世界的大事,也关系着我们每个人未来的工作、生活,我们将学懂弄通做实全会精神,让全会精神引领覆盖今后工作和学习方向。

 

十九届六中全会中的“十个经验”将“坚持中国道路”和“坚持统一战线”列入其中,坚定了民营企业的发展信心。民营企业是在党的改革开放政策指引下发展起来的。没有共产党,就没有新中国,就没有改革开放和中国特色社会主义,就没有规模如此庞大的民营经济。没有共产党,没有统一战线,就不会有数量如此众多的民营企业快速发展。党中央高度重视民营经济的发展,提出“两个毫不动摇”“两个健康发展”,视“民营企业和民营企业家是自己人”,使民营经济得以高质量健康发展,中国人民实现全面小康,伟大功绩必将载入史册。

 

我将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持对党绝对忠诚,与党同心同向,积极作为,继往开来,以昂扬向上的姿态,在机械制造产业领域大展宏图,提升机械制造硬实力,以实际行动助推机械制造业建设、回报社会。为早日建成机械制造强国目标不懈努力,为实现第二个百年目标矢志奋斗。

 

以工匠精神助力制造业腾飞

 

张华 上海工匠、中国石化催化裂化技能大师

 

百年成就辉煌,百年实现复兴。十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

 

我从事的炼化行业属于高危行业,有锲而不舍的执着才能直面高危风险;有心无旁骛的专注才能找出故障原因;有策无遗算的严谨才能把控缺陷隐患;有另辟蹊径的创新才能解决生产问题。这就是我所理解的工匠精神,一种永不言败、永不妥协、永不放弃的敬业态度与职业操守,作为上海工匠我将用自己的实际行动去弘扬工匠精神,做新时代的工匠,为祖国制造业的腾飞出力。

 

坚持终身学习,不断精进技能

 

方少非 上海工匠、上海汽车变速器有限公司DCT工厂首席技师

 

党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议,在党的历史上具有重要的里程碑意义。

 

作为一名中国共产党党员,我将充分发挥党员先进性作用,不忘初心和使命,践行新时代中国特色社会主义思想,紧跟党的步伐,积极传播正能量,弘扬社会主义价值观。作为一名上海工匠,我将坚决拥护党管人才的原则,树立标杆,不断把优秀青年骨干吸收和培养成为有信仰、有担当、肯吃苦的新时代技能人才。作为一名一线产业工人,我将坚持终身学习,不断精进职业技能,认真做好本职工作,用“干一行,爱一行,钻一行”的螺丝钉精神,为上汽集团的发展贡献自己的一份力量,也为实现自己的人生价值增添色彩。