民建上海市委社会服务部荣获2020年民建全国省级组织社会服务工作优秀单位

文/劳洁 图/孙亚楠 发布时间:2020-12-25

分享到:

  【本站讯】近日,民建中央办公厅发出《关于表彰2020年民建全国省级组织社会服务工作优秀单位和先进单位的通知》。民建上海市委社会服务部荣获“2020年民建全国省级组织社会服务工作优秀单位”称号。

  在12月1日民建中央召开的民建成立75周年全国优秀会员和先进集体暨抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体表彰大会上,上海民建扶帮公益基金会被授予“抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

  2020年是攻坚克难、极不平凡的一年,是在同一战场打两场战役的一年。面对脱贫攻坚战和新冠阻击战的双重压力,民建上海市委社会服务部顶住压力、振奋精神,不断调整工作方式方法,积极应对各种外部环境变化,高强度、快节奏落实各项年度工作,超额完成预定目标。

  农历新年伊始,上海民建扶帮公益基金会就开始接收各组织、会员个人的捐款,及时开具捐赠证书、发票,在网站累计公示捐款信息2094条,切实做到公开、透明、规范、高效。疫情期间,上海民建会员累计向上海民建扶帮公益基金会捐款700余万元,向社会其他慈善公益组织捐款2200余万元,组织协调、捐赠口罩、消毒液、防护服等医疗物资超过240余万件,金额3900余万元,累计捐款捐物金额近7000万元。

  工作重心转移到企业复工复产后,社会服务部通过微信、电话等方式线上联系企业140家,线下走访企业逾100家,举办民建企业家培训,深入了解企业情况、帮助企业了解政策、协调解决实际困难、及时形成对策建议。

  在脱贫攻坚方面,发动各组织会员和会员企业助力河北丰宁消费扶贫195.9万元,投入直接帮扶资金191.9万;资助贵州省遵义市正安县、云南省文山州广南县扶贫项目、西藏自治区日喀则市亚东县堆纳乡卫生院补短板项目共计530万;在广西田阳、三江,湖南桑植,河北丰宁4个初中设立5个“上海民建扬帆班”,共出资62万元,惠及学生250名;资助云南文山州残疾学生、西北农林科技大学贫困学生共32万元;资助儿科医院困难患儿共20万元;组织贵州黔西、河北丰宁40位一线教师来沪两周脱产培训。

  为更好地服务消费扶贫,今年举办网络消费扶贫直播活动,周汉民主委直播推介扶贫产品,近70万网友观看,线上成交订单近1400笔。在丰宁开展电商培训,壮大当地电商人才队伍、促进农村电商发展。挂牌设立“上海民建消费扶贫生活馆”,并在市委网站开设“消费扶贫”专栏,及时传递消费扶贫相关信息带动广大会员积极参与消费扶贫。

  在服务社会民生方面,发动各组织走访慰问老会员、困难会员857人次;举办走进黄浦为民服务活动,服务市民500人次;联系兄弟省市组织帮助大学贫困生回乡就业等。

  2021年,社会服务部将继续站在全局的高度,不断探寻社会服务工作新的着力点,用实劲、做实事、求实效,更好地服务会员、服务企业、服务社会、服务国家战略。

编辑:仲晔骅