戒毒所里的合唱艺术节:他们挥舞红旗,心里仍怀着期冀

来源:上海政法综治网   2019年9月23日 11:27

     

      WDCM上传图片

      当一首熟悉的《我和我的祖国》响起,观众席传来了一阵阵喝彩,挥舞的红旗招展,整个大厅都涌动着爱国热情。这是一场特殊的演出,9月19日,上海市夏阳强制隔离戒毒所(以下称“夏阳所”)开展“壮丽七十年,奋斗新时代,唱响禁毒歌,走好健康路”戒毒人员迎国庆合唱艺术节活动。在民警的带领下,戒毒人员合唱爱国歌曲表达爱国情,也唱响禁毒歌曲一表戒毒决心。

      WDCM上传图片

      现场,一支合唱队正在演出

      早上9点未到,戒毒所的活动大厅里就坐满了人,第一支参赛队伍已经队列整齐地前往后台准备演出。据民警介绍,这次合唱艺术节活动共有七支队伍参赛,约有30名民警和268名戒毒人员参与比赛,从开始策划准备这场活动到正式上台演出,每支队伍都经历了不下二三十次的排练。

      WDCM上传图片

      上海音乐学院青年志愿者包艾丽娅正在演唱《映山红》

      WDCM上传图片

      上海音乐学院青年志愿者贺致备正在演唱《我的中国心》

      WDCM上传图片

      上海音乐学院青年志愿者胡钧雅正在演唱《一杯美酒》

    WDCM上传图片

      朱斯珂、胡钧雅还演唱了原创歌曲《放一片大海在我们心中》

      WDCM上传图片

      上海音乐学院青年志愿者侯馨仪正在演唱《我爱你中国》

      谈及准备过程中遇到的问题,合唱艺术节的具体负责人、夏阳所教育科一级警长贺海龙说:“由于戒毒人员基本不识五线谱,我们需要安排时间组织集中教唱;因为许多民警不懂乐曲指挥,我们还开展了合唱与指挥艺术素养基本知识的培训。”

      WDCM上传图片

      上海音乐学院青年志愿者也承担了主持人的角色

      WDCM上传图片

      上海音乐学院青年志愿者也承担着评委的角色

      活动现场,每支合唱队都展示了两首曲目的合唱,其中《我和我的祖国》为必选曲目。浑厚的旋律加之嘹亮的歌声,都传递着对祖国的热爱。而在《请你擦亮眼》、《一念之间》等禁毒歌曲的合唱过程中,戒毒人员趁此机会“呐喊”出戒毒决心。此外,本次活动还邀请了上海音乐学院的青年志愿者前来助阵,《我的中国心》、《一杯美酒》等经典歌曲的表演掀起现场一阵阵热潮。

      WDCM上传图片

      现场,一支合唱队正在演出

      据悉,本次活动旨在通过歌会,增强戒毒人员爱国爱家的情怀和自豪感,培养戒毒人员有益身心健康的兴趣爱好,引导他们树立正确的人生观和价值观。夏阳所副所长查永刚说:“我们举办这次活动目的,也是希望积极运用文艺形式开展禁毒宣传教育,探索创新强制隔离戒毒教育工作的方式方法,全力推动新时代夏阳所戒毒教育工作取得新进展。”

      记者手记

      候场的参赛队伍精神抖擞依次上台,场下的观众尽情挥舞手中的小红旗。

      舞台不大,但当幕布拉开,赫然入眼的是昂首挺胸整齐划一的参赛队伍,一股强大的气势迎面而来。当《我和我的祖国》的旋律一遍遍唱响,我竟完全不觉重复单调,反而感受到越来越高涨的磅礴激情和涌动心潮,一时间热泪盈眶。

      现场一位民警对我说,比赛时可能有些紧张,彩排的时候情感还要丰富。而在为期两个月的彩排过程中,曾有人没兴趣,但被同伴感染而加入;曾有人想放弃,却最终坚持到走上舞台的一刻。这段经历,对每一个参与者来说都不寻常。

      我看见观众席中,有一名戒毒人员把手中的国旗在前排同伴的后背摊平,一边反复摩挲一边沉默。我无法知道他究竟在想什么,但也许就在这样的氛围中,许多人都被深深打动了。

      纵然前途会有崎岖,对明日的朝阳,他们总还心有期冀。