当前位置:首页 > 街镇动态

嘉定新城(马陆镇)举行“护万家 防诈骗”文艺作品首演活动

来源:嘉定新城   2019年7月22日 08:58

  7月19日,嘉定新城(马陆镇)在大裕村潘家村民组举办“指尖传情·银发触网”幸福关爱行动启动仪式暨“护万家 防诈骗”文艺作品首演活动。嘉定区委宣传部副部长石中军,嘉定区文化旅游局副局长朱虹,马陆镇人大主席金洁民,嘉定新城党工委副书记(马陆镇党委)副书记陈良,嘉定新城党工委委员(马陆镇党委委员)刘国明,各村、社区、园区党总支书记、分管副书记,机关部门、事业单位负责人,50名大裕村村民代表参与活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  嘉定新城党工委、马陆镇党委以助老学网和安全用网为目标,依托马陆成校,研发了“e趣银发”课程,包括支付宝使用、微信使用等多项内容。活动现场正式发布“e趣银发”课件并启动“指尖传情·银发触网”幸福关爱行动。陈村村、彭赵村、大裕村、希望社区、众芳社区、马陆社区六家单位作为“银发触网”志愿服务点接受授牌。

  文艺演出环节,主要针对电信诈骗现象,结合宅舍文化,通过文化联盟体的形式,鼓励村、社区将身边的案例改编成文艺作品,通过巡演宣传,提升市民的防范意识。演出共有7个节目,以小品、双人故事、快板、说唱、相声等形式,展现了电话诈骗、微信诈骗等需要防范的诈骗手段。

  小品《补课费》是新联社区工作人员王奕根据自己在银行劝阻家长不要受骗汇钱的亲身经历,所创作出的剧本。“我结合自己曾经经历过的一个电信诈骗事件创作了这个剧本,希望能够提醒我们广大群众,在日常生活中要提高安全意识。”小品《点·不点》则提醒市民要小心微信上的虚假红包,作为小品主角的樊家村村民王明娣在生活中也遇到过类似的情景。“我在生活中遇到几次了,我想这种东西弄都弄不来的怎么会有红包,肯定是骗子。”轻松的情节,有趣的形式,引得观众发出一阵阵欢笑。

  下阶段,我镇将开展网络助老培训50场,文艺巡演6场,进一步提升市民群众防范电信诈骗意识。