当前位置:首页 > 街镇动态

嘉定工业区胜辛社区开展垃圾点位微改造探讨

来源:嘉定工业区   2020年7月16日 08:49

  近日,在胜辛社区居委会议室内举行一场头脑风暴议事会,邀请了社区10到70岁不同年龄共12位居民一起进行了一场针对五街坊原垃圾点位改造方案的探讨会。这次活动让大家感受了一回“我是小区设计师”的体验感。

WDCM上传图片

  “我是社区设计师”

  首先由社区自治项目老师给大家讲解了我们社区的“同心园” 创新项目——“绿享生活”,随着社区垃圾分类的不断推进,叶城五街坊已于2019年9月开始垃圾分类定时定点工作,原垃圾点位撤销,而由于五街坊垃圾点位只有一个,有些居民贪图方便仍然习惯于将垃圾扔在原来的点位上,各种垃圾包堆放不仅影响环境卫生,更不利于垃圾分类工作。

WDCM上传图片

  为了解决这个“老大难问题”,活动让大家充分发挥自己的想象力,把这个无用的垃圾点位发挥它的作用,改变居民仍旧将垃圾放在原点位或者在上面乱停车的各种不良习惯,对于原垃圾点位改造的设想和创意。活动中居民脑洞大开,有的说在上面造一个小花园,有的说可以晾衣服,还有的说可以造一个休闲桌椅,特别是小孩子想象力十分丰富,虽然有些创意不够现实,但参与社区治理,为社区出谋划策的心是热情澎湃的。

  此次活动充分调动了社区居民们参与社区治理的热情,增强了大家的主人翁意识,对于社区的现有问题可以合理利用资源,大家共同探讨解决,对于社区的未来大家共同创造,也是此次活动的意义所在。