当前位置:首页 >> 本区动态 >> 稿件
金山区开展“七五”普法中期检查验收活动
来源:区司法局   2018年7月27日 10:44

  7月18日-19日,由区人大常委会副主任、区法制宣传教育领导小组副组长钟美龙带队,区人大法制委(内司委)、区委宣传部、区司法局(区法宣办)和部分区人大代表组成的“七五”普法中期检查验收小组实地查看了山阳镇华新村法治文化长廊、村公共法律服务工作室、帮大妈工作室和亭林中学法治创新实验室、青少年模拟法庭等法治阵地。

  领导小组与法律服务工作室工作人员、基层人民调解员和学校负责人等进行了交流,了解基层普法、青少年普法等工作的具体开展情况。在亭林中学,召开了青少年普法教育专题座谈会,团区委、亭林镇、区教育局、一实小、漕泾中学、石化工业学校、亭林中学围绕青少年普法教育工作进行了汇报。

  在区司法局,召开了金山区“七五”普法中期检查验收座谈会,区委党校、区总工会、区法院、区建管委、区文广影视局、区市场监管局、区安监局和区新闻传媒中心围绕领导干部学法、“谁执法谁普法”、新媒体普法、法治文化等重点主题做了工作汇报。检查组查看了工作台账并做了点评。区人大代表广德法师、李伟、李晓霞、樊汉彬等对特色工作,亮点工作予以肯定,并提出建议,一是针对青少年普法,可以以案例的形式增强普法的针对性和实效性,加大宣传力度、丰富宣传载体,从渗透式普法升级为浸润式普法,形成常态长效的青少年普法教育体系;二是从内容和工具两方面整合资源,特别是加强与区传媒中心等专业力量的合作,形成普法合力;三是跳出部门间、行业内普法的思维,加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的统筹规划,加强系统普法。

  区人大常委会副主任、区法制宣传教育领导小组副组长钟美龙充分肯定了各单位围绕普法教育开展的一系列工作,并就“七五”普法下半程工作提出三点要求,一是从依法治国,建设法治金山的高度进一步认识普法工作的重要性;二是从巩固现有成果出发,进一步推进本区“七五”普法向纵深发展;三是对标先进、对表规划,进一步补齐普法工作中的短板。

  区人大法制委(内司委)主任委员高爱忠,区法宣办主任、区司法局党委书记、局长陆才华,区司法局副局长夏雷,区人大法制委(内司委)副主任委员金艳、戚涵钧及区委宣传部、区司法局相关科室负责同志参加检查活动。

 
中共金山区委政法委员会版权所有
承办方:东方网