当前位置:首页 >> 浦东要闻 >> 其他媒体
江南丝竹乐团邀请赛在三林举行 老少同台传承民乐文化
2019年9月23日 11:10

  江南丝竹专场古韵悠悠,民乐专场气势恢宏。昨日,2019“上海三林杯”长三角地区非职业民族乐团和江南丝竹乐团邀请赛在浦东三林隆重举行。来自沪苏浙皖的20支民乐和江南丝竹团队参加了比赛。

  本次赛事由上海市非物质文化遗产保护中心、浦东新区文化艺术指导中心和三林镇政府主办,旨在让中华民族优秀民族器乐和江南丝竹在现有的基础上,得到更广泛的普及提高,并且在广度、深度、传承创新等各个方面取得更大突破、获得更大成果,也为长三角地区非职业民族乐团、江南丝竹爱好者搭建平台、展示风采、切磋技艺、交流经验的平台。

  上午的江南丝竹专场中,浦东新区康文国乐社、杨浦区四平路街道江南丝竹队等都是老牌的乐团,与此同时,也有一些年轻面孔出现。

  上海徐汇中学国乐社是最年轻的一支参赛队伍,成员是徐汇中学的同学们。徐汇中学的国乐社已有20多年的历史,现在,徐汇中学是上海市非遗进校园(江南丝竹)优秀传习基地。初一年级的李涵玉同学,就是从零起点开始学习大阮,经过三个月的学习就开始登台表演。加入国乐社一年的时间,已经跟随社团去全国多地表演。“我上小学时学钢琴,对民族乐器没有太多接触,加入国乐社后开始学大阮,觉得很有意思。”李涵玉说。

  原上海民族乐团团长顾冠仁是比赛评委之一,他对于江南丝竹的新生代参与者也很欣喜:“今天表演的乐队各有千秋,看到一些年轻的队伍我很高兴,这是一个非常好的现象,说明江南丝竹后继有人。”

分享到: 新浪微博 腾讯微博 人人网 开心网 豆瓣
来源:浦东时报