最新公告:
您现在的位置:首页 >>最新公告 >>正文  
“转角遇到爱——全球城市的婚姻与爱情”网络调研分析报告
2017年7月4日 09:55

  2017年6月,市妇联围绕“全球城市的婚姻与爱情”开展网络调查,回收有效问卷1040份。其中,男性参与者277名,占比26.63%,女性763名,占比73.37%。各个年龄层均有人参与,主要集中在31-40岁之间,占比40.87%,其次是26-30岁的占23.75%,41-50岁的占16.83%,18-25岁的占10.87%,其他占7.68%。参与者以“吃瓜群众”为主,占58.75%,参与问卷调查的各级妇联工作人员156名,占15%。

  一、城市印象

  上海市第十一次党代会报告中说,上海要建设“令人向往的卓越的全球城市”,创新之城充满活力、更有朝气,人文之城公正包容、更富魅力,生态之城更具韧性、更可持续。建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度……围绕“全球城市的婚姻与爱情”这个主题,我们请受访者以“浪漫与否”来描绘上海,调查结果显示,有959名参与者认为,上海是一座浪漫的城市。而其中,浓郁的文化气息是人们将上海贴上浪漫标签的最主要原因,约34%的参与者为上海的文化所吸引。早在上世纪30年代,上海就被称为东方的巴黎,而在当下国际文化大都市建设的进程中,上海更显历史底蕴、文化内涵,文艺演出、文博展示、重大国际体育赛事精彩纷呈,精品力作持续涌现,深深地吸引着在这片土地上工作生活的人们。第二大让人们认可浪漫上海的原因是“人才”,近五分之一的人认为“人”是上海浪漫的原因,“志同”则“道合”,无论是共同生活还是共同工作,能遇到惺惺相惜的人必然是一件幸福的事情,令人才“近者悦而尽才,远者望风而慕”,并不是一句空话。

  当然,也有人认为上海并不浪漫,占7.79%。现实多于浪漫、工作压力大、生活节奏快,是最主要的原因。

  二、单身,唱给自己的情歌

  本次调查中,共有312人表示自己正处于单身阶段,ta们认为自己单身的最主要原因,一是时间少,24.36%的单身者表示最主要原因是工作太忙;二是有缘人未到,23.4%的人认为最主要原因是还没有遇到对的人;三是空间小,18.27%的人认为主要原因是生活圈子太窄。(图1)

图1 单身的最主要原因

  但是,值得注意的是,23.72%的单身者享受着单身,ta们选择了“享受现在的生活状态,害怕婚姻会降低生活质量”这一选项,4.81%的单身者选择了“没原因,我愿意”。

  城市的现代化解放了城市市民,在一个手机就能走遍天下的时代,人们发现独身并不会造成生活的不便。“下不了厨房”可以叫外卖,“扛不动大米”可以叫快递,城市强大的服务功能,让人们在物质生活上不再像以往那样依赖家庭,对家庭的向往更多地源于情感的诉求,这也就是为什么很多人选择“没有遇到心目中的ta”是单身原因。相反,家庭有的时候反而需要以牺牲个人自由为代价,在这个背景下,有些人断了结婚的念头,扛起了独身主义的大旗,而有些人虽然完全没有放弃寻找另一半的念头,但是也不再为长时间的单身而感到恐惧。

  当我们让所有受访者假设自己单身,并正在寻找另一半的时候,76.92%的受访者表示希望在日常的工作学习生活中寻找缘分,即便在之前将单身归咎于生活圈子太窄的受访者之中,依然有70.18%的受访者选择了这一选项,这说明,浪漫的邂逅、自然萌发的爱情是大家所追求的,不将就、不害怕、不慌张是大部分人的选择。而在积极的找寻过程中,选择找亲戚朋友介绍的人远远多于其他选项,占50%。选择相亲会、交友app、相亲网站、婚介所的人非常少。

  三、被传统择偶观碾压的“女强人”和“美男子”

  受访者对传统的婚姻爱情观表示认同,74.62%的人认同“婚姻神圣庄重,必须深思熟虑,谨慎而行”,56.54%的人认同“结婚是人生必须经历的一件大事”,20.87%的人认同“爱情是婚姻延续的唯一条件”。

  在调查中,我们让所有受访者都想象自己正在寻找另一半,让大家勾选对另一半的必然要求,结果显示,大家普遍认为,“内在”比“外在”重要,“性格好”“人品好”“有担当”是大家认为最重要的素质。而在某电视剧播出时被广泛讨论的“是否是处子之身”选项,大部分受访者表示并不在意,只有4.42%人认为,这是选择另一半的必然条件,这4.42%的人分散在各个性别、年龄的人群中,并不集中。(图2)

图2 对另一半的必然要求

  当我们把“对另一半的必然要求”这一变量与性别作交叉分析的时候,我们则发现了有趣的事情。那就是,男性受访者对“颜值”“持家有道”的要求远远高于女性,同时性别差距明显的选项是“有担当”和“工作好”,男性受访者很少要求另一半有担当或者有一份好的工作,但是女性受访者却对此很看重。传统择偶观映射出来的是“郎才女貌”“男主外、女主内”“她负责貌美如花,他负责赚钱养家”的传统家庭角色分工。

  观念的转变并非一朝一夕可以完成,但是我们希望人们愿意从一点一滴开始,在婚姻和爱情中,学会欣赏“女强人”和“美男子”,如果他们都符合“性格好”“人品好”“有担当”的要求,那么请尝试爱。

  四、亲爱的,愿你健康

  调查发现,当年龄发生变化的时候,部分择偶条件也会随之发生变化。其中最为明显的是,随着年龄的增长,会愈发注重身体健康,在50岁以上的人群中,64.29%的人选择了“身体好”这个选项,比25岁以下的群体高了将近20个百分点,而对颜值和感觉的需求则会明显降低。毕竟,“执子之手,与子偕老”的基础是健康的身体(图3)。

图3 年龄与择偶条件的交叉分析

  但近年来,上海“婚前医学检查”的比例却逐年下降。自2003年10月新《婚姻登记条例》颁布,强制婚前医学检查(以下简称“婚检”)被取消后,婚检的重要性被忽视,上海婚检率由98%以上骤降至2004年的3.17%。为此,上海出台了一系列政策举措,如率先在全国推行免费婚检服务政策,在有条件的区提供婚育咨询、婚前医学检查、婚姻登记“一门式”服务以及开展多种形式宣传等,推动婚检率回升,2009年达到37.52%。但之后又呈逐年下降趋势,2010至2015年的“婚检率”分别为35.42%、31.71%、30.94%、25.4%、23.91%和20.18%。

  婚检是帮助准备结婚的男女了解自己和对方的身体状况,主要对遗传性疾病、精神疾病、乙型肝炎、梅毒、艾滋病病毒感染、结核等传染病、生殖系统疾病、重要脏器疾病等可能影响结婚和生育的疾病进行筛查。通过婚检可以及时发现一些不宜结婚、暂缓结婚、建议采取医学措施或不宜生育的疾病,通过及时治疗可将疾病对婚姻生活的影响降到最低,避免对即将组成的新家庭造成伤害,有利于保障男女双方的权益和婚姻和谐稳定。婚检同时也是预防出生缺陷的首要环节,有利于提高出生人口素质。

  五、谁对“假离婚”“假结婚”最宽容?

  在房价高企的上海,34.9%的受访者认为谁买房无所谓,谁有能力谁承担,44.23%的人认为应该男方出资购买或者男女双方共同出资,男方多出一点,16.83%的人认为应该一人一半。

  对于为了获取购房资格或者避税而“假结婚”“假离婚”的行为,受访者的态度两极分化,认为“很正常,要是我也会这么做”的占15.96%,认为“可以理解,但是我不会这么做”的占53.37%,认为“把婚姻当儿戏,坚决反对”占30.67%。在会选择“假结婚”“假离婚”的15.96%的人中,有15.06%的人认为“婚姻只是一张纸而已”,高于平均数7.66个百分点,有57.83%的人依然认可“婚姻神圣庄重”。由此可以看出,“假结婚”“假离婚”并不一定是对婚姻不够敬畏,也有可能是婚姻对现实、对房产政策的妥协。

  不同年龄段对这一问题也表现出不同的态度,可以看出31-40岁的群体对为了获取购房资格或者避税而“假结婚”“假离婚”的行为表现出了最大的宽容,这可能与这个人群是具有买房需求的核心群体有关。(图4)

图4 不同年龄对为获取购房资格或者避税而“假结婚”“假离婚”行为的态度

  六、开一个关于“结婚年龄”的脑洞

  在前面“择偶的必然条件”中,“年龄合适”这一选项并不靠前,当我们具体问及男女两性对于另一半年龄的要求时,有14.08%的男性和12.58%的女性表示,自己对年龄无所谓。但是我们也发现了男女两性不一样的地方,那就是女性对另一半的年龄要求相对集中,将近60%的女性希望另一半比自己大2-5岁。而男性的选择则相对分散,约四分之一的男性希望另一半比自己小2-5岁,有意思的是,17.69%的人则希望另一半比自己大2-5岁。(图5)

图5 不同性别对另一半的年龄要求

  这次的问卷里,我们开了两个关于结婚年龄的“脑洞”,即“《婚姻法》为什么要规定男的结婚年龄比女的大两岁”以及“如果男女的法定结婚年龄一样,您赞同吗”。调查结果显示,65.67%的受访者归因于男孩成熟比较晚,23.94%的受访者认为是处于最佳生育年龄的考虑,5.96%的人认为男人应该要完成更多学业,3.56%的人认为是因为男多女少,让男的多单身两年。28.37%的受访者对男女同龄结婚表示赞同,61.15%的人表示无所谓,10.48%的人表示不赞同。

  其实,上海早已进入晚婚时代,2010年上海常住人口的平均初婚年龄为24.25岁,其中男性平均初婚年龄为25.31岁,女性23.22岁,而2014年在本市办理结婚登记的人中,男女初婚年龄分别为30.11岁和28.14岁,远远超过了法定的最低结婚年龄。

  之所以开这个“脑洞”,是因为我们在思考,法律上“男大女小”的规定会不会影响人们的择偶观?会不会依然会使一些女孩需要比男孩更早进入婚姻而结束学习、中断工作,从而影响其一生的发展?在低生育率的情况下,是否会调整法定结婚年龄?会怎么调整?

  七、从妇联来的红娘,你听说过吗?

  市妇联在2013年召开的第十四次妇女代表大会中提出,要“实施和美家庭建设行动……重点聚焦亲子教育、大龄婚恋、居家关护等家庭迫切、社会关注的问题,服务社区和家庭的多元需求”。近年来,上海各级妇联组织从完善公益性婚介服务平台、加强正确的婚恋观宣传引导等方面作出了努力。

  调查中发现,41.63%的人在自己或者自己身边的人需要寻找另一半的时候会想到妇联。而从2011年11月以来已成功举办八届的婚恋服务公益项目——上海市婚恋博览会(万人相亲会),则显示出很高的知晓度和满意度,84.52%的人听说过万人相亲会,约四分之一的受访者对此表示“很满意”或“比较满意”。(表1)

  “中老年交友”活动、残障人士公益相亲交友活动、老爸老妈聊天会、相亲航班等服务由于是针对部分人群的服务,因此在调查中显现出的知晓度和满意度明显低于“万人相亲会”。

表1 对婚恋交友服务的知晓度和满意度

来源:市妇联      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号