您现在的位置:首页>>维权驿站>>法律法规>>正文
 
“留守人员”能领失保金吗?

  读者老吴来信说:我们是一家临近破产的企业的职工,按照上级部门的要求,将在企业破产后作为留守人员,处理企业破产后的一些事务。现在我们担心的是,企业破产后,我们作为破产企业的留守人员,能否享受失业保险金。

  本刊回复:来信咨询的是一个很有现实意义的问题,随着社会主义市场经济的逐步完善,企业破产不可避免,企业破产后安排一些留守人员,处理善后事宜,也是有必要的。对破产企业留守人员失业保险问题,劳动部于1996年的《关于破产企业留守人员是否享受失业救济的复函》对此作了明确的规定。根据劳动部的规范性文件,具体有以下三点:

  1、破产企业留守人员,不能享受失业保险金。根据《上海市失业保险办法》的规定,享受失业保险的条件之一是劳动者“在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业”。分析你们的来函,在企业破产后,有关部门安排你们作为留守人员,处理企业破产后的善后事务,故表明你们还未中断就业。按照劳动部规范性文件第二条“破产企业的留守人员因未中断就业,不属于享受失业救济的对象”的规定,破产企业的留守人员不能享受失业保险金。至于你们在留守期间的劳动报酬,可根据劳动部规范性文件第二条执行,该条规定是:“他们的劳动报酬问题,应按照《中华人民共和国企业破产法(试行)》第三十四条第一款第(一)项‘破产财产的管理、变卖和分配所需要的费用,包括聘任工作人员的费用’及《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国企业破产法(试行)〉若干问题的意见》第66条‘企业破产法第三十四条第一款第(一)项中的费用,包括破产企业留守人员的工资和劳动保险费用以及清算组的必需费用’的规定执行”。

  2、破产企业留守人员,应继续缴纳失业保险费。破产企业的留守人员尚未中断就业,与破产企业仍保持着劳动关系,对此,劳动部规范性文件第三条明确规定:“破产企业留守人员不能享受失业救济且应继续缴纳各项社会保险费用,其劳动报酬及各项社会保险费用应由企业现有财产优先支付”,据此,破产企业应继续为留守人员缴纳失业保险费。

  3、破产企业留守人员,中断就业后可享受失业保险待遇。破产企业留守人员只是暂时的,一旦完成全部善后事务的处理后,必定与破产企业解除劳动关系,这时就可根据劳动部规范性文件“企业破产后,其原有职工符合国务院颁布的《国有企业职工待业保险规定》的,可享受失业救济和再就业服务”的规定,按照上海市人民政府《上海市失业保险办法》、上海市劳动和社会保障局《上海市失业保险实施细则》的规定,享受有关失业保险待遇。

     
 
【关闭窗口】
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备05024094号