当前位置:首页 >> 工会信箱 >> 正文
民营企业是否要组建工会

来信内容:

    你好!

    我们公司是一家服务性的私人公司(人数在30左右),昨天老板说上海市每家公司都要有工会,有什么红头文件的,而且还要交费的,我不确定是否是骗局,所以请问一下是否是真实的事情。谢谢!

 

回复内容:

    您好!现对您提出的问题答复如下:

    一、根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》的规定,各种所有制企业、事业和机关等基层单位,都应依法建立工会组织.有会员25人以上的,可以建立工会基层委员会;会员不足25人的,选举组织员一人,也可以选举工会主席、副主席,主持基层工会工作。

    二、根据工会组织属地管理原则,企业经营所在地的地区工会有责任和义务指导企业组建工作组织。

    三、根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》的规定,工会经费的来源:1、工会会员缴纳的会费;2、建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费。第二项规定的企业、事业单位拨缴的经费在税前列支。

   
[关闭窗口]