当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
新闻晨报:今年本市将新增300家“爱心妈咪小屋”
  面对“单独二孩”政策实施后可能出现的生育高峰,本市今年拟新增约300家“爱心妈咪小屋”,到2015年底计划有1000家专业哺乳室覆盖城市主要公共空间。“爱心妈咪小屋”APP将于今年妇女节当天正式发布,届时,初返职场的“背奶族”和带宝宝外出的哺乳期妈妈将可用手机搜寻最近的哺乳室。
  
  不少哺乳妈妈都有过这样的“体验”:在没有专业哺乳室时,为了给宝宝喂奶或“背奶”,只好躲到公司或商场的洗手间隔间里操作。在上海,这样的情况正在改善。其实,从去年开始,就有200多家“爱心妈咪小屋”在上海女职工橙丝带关爱行动的推动下在全市遍地开花。目前已建立的“爱心妈咪小屋”共有三种形态。其中,企业内部小屋针对企业内部孕产妇开辟专门的私密空间,如上海期货交易所、中国银联等单位均设立了“爱心妈咪小屋”;商务楼宇如宏伊广场、美欣大厦内的“爱心妈咪小屋”主要服务于该商务楼内企业的孕产妇;第三种形态为城市公共空间内开辟的私密空间,服务于所有有需求的哺乳妈妈。
  
  记者从主办方市总工会女职工委员会获悉,仅今年妇女节当天,百联集团旗下就将有20多家商场哺乳室正式挂牌“爱心妈咪小屋”,其中包括徐家汇东方商厦、第一八佰伴、市百一店南京东路店、百联又一城等大型购物中心。
  
  实地探访本市主要CBD商圈的多家“爱心妈咪小屋”后,记者发现,它们实行的是因地制宜“分级化”设置。譬如,无法提供固定场所的企业可就地取材,用简单的设备改造包括会议室在内的临时场所,作为“低配小屋”;条件稍好一点的单位可增加冰箱、微波炉、水池、放置母婴杂志的资料架等,推出“标配小屋”;“高配小屋”则配有沙发、电视、医院级吸奶器、饮水机、供2人以上同时使用的屏风等设施。
 来源:新闻晨报   
[关闭窗口]