当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
劳动报:“劳模育人实践基地”社区安家
  将劳模精神育人融入人才培养的全过程。昨天,由上海工会管理职业学院与普陀区桃浦镇紫藤苑居委会携手建立的“劳模育人实践基地”正式揭牌。这也是该学院与劳模单位联手共建、共同实施人才培养工程的又一新的实践基地。

  建设格局:六个一

  多年来,上海工会管理职业学院致力于探索实践大学生素质教育的有效途径,依托上海市总工会的行业优势,在市劳模协会等支持下逐步建立了以劳模作为导师进行职业素质教育的新机制———劳模育人导师制。从2007年起,学院聘请各行各业著名劳模担任学生的德育导师、专业导师、实践导师,将劳模精神育人融入学院人才培养的全过程,形成了以“六个一”为建设目标的劳模育人基地建设格局。

  “六个一”即:建设一支劳模导师团,让劳模走入学生、走进教室,直接参与教育教学管理的全过程,将来自不同行业、专业并与学院开设专业相符的劳模充实进劳模导师队伍;开发一套劳模育人教材,将劳模爱岗敬业精神作为学生职业素养培养的核心内涵,结合高职院校人才培养目标编写系列教材。至2015年将编写出版劳模育人教材3本,并完成一套覆盖不同年代、不同时期、不同行业的劳模影像资料15集;建设一个劳模精神育人课程体系,形成从新生进校公共德育“大学第一课”、二年级专业技能课、大三社会实践指导课的贯穿学生大学3年的劳模育人课程,发挥劳模导师在职业理想、专业技能和社会实践的引领作用;建设一批劳模育人实践基地,开设的每一个专业至少建立一个劳模育人实践基地;建设一个劳模风采展示馆;建立一个劳模精神教育研究会。

  目前,学院已与华亭宾馆、上海医药集团上海医药分销控股有限公司、上海地铁第一运营有限公司、上海铁路局上海站、上海市社会保障事业管理中心闸北分中心、申新巴士集团公司49路车队、上海建工七建集团有限公司等7家单位共建“劳模育人实践基地”。

  人才培养:一起抓

  近几年来,普陀区涌现了杨兆顺等一批模范践行社会主义核心价值观的道德楷模,区总工会在桃浦镇党、政、工的支持下,在紫藤苑居委会建立了杨兆顺社区管理劳模创新工作室和徐志刚社区警务管理创新工作室,成为传承、弘扬劳模精神的有效载体。此次学院与居委会联手建立“劳模育人实践基地”,共同实施人才培养工程。双方本着资源共享、相互协作、互惠互利、共同发展的原则,引导大学生走近劳模、走上与实践相结合的成才之路,通过劳模精神引领,帮助大学生在实践中受教育、长才干,培养“知识、能力、素质”协调发展的高素质人才。

  根据协议,学院将“劳模育人实践基地”纳入教学计划,负责配备学生实践期间的指导教师;社会实践结束后,组织学生进行总结、交流、考评;学院设立专项经费,用于团队教师和队员基本活动开支;在基地开展实践活动的老师及学生要充分利用自己的学科优势和专业技能,积极为企业服务、贡献力量,学院将优先向共建单位推荐优秀大学毕业生;每年对“劳模育人实践基地”进行一次检查评估,对获评优秀的给予表彰和奖励。

  与此同时,紫藤苑居委会将为“劳模育人实践基地”教育教学活动提供便利,每年至少接收10名学生开展为期30天以上的社会实践活动,包括参观、考察、学习、调研、培训、政策宣讲等,并做好学生的考核鉴定工作。

 来源:劳动报   
[关闭窗口]