当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
劳动报:六一来临众多企业打响“亲子牌
  六一国际儿童节即将来临,记者在采访中发现,本市越来越多的企业打出“亲子牌”,组织丰富多彩的亲子活动。在水果采摘、DIY美食、互动游戏、影视体验等各具特色的活动中,员工间、孩子间增进了彼此的交流和理解,一个个小家庭融入到企业大家庭的和谐氛围里。

  水果采摘盛大派对

  牌面,越打越漂亮

  上周日,是陆燕4岁的儿子苗苗最开心的一天。这一天,他告别电视、Ipad,和爸爸妈妈单位同事的小朋友们一起玩游戏、踢足球,欢度快乐时光。当天,上海电信移动互联网部在浦东世纪公园附近举办了“六一亲子嘉年华”活动,34个家庭热情参与。

  产品开发中心工程师陆燕和爱人都在上海电信移动互联网部工作,他们带着儿子苗苗赶到浦东参加了这场盛大派对。“活动很成功,儿子玩得可High了!”嘉年华上,苗苗和小哥哥、小姐姐们一起看魔术表演,和爸爸妈妈一起DIY披萨,还跃跃欲试玩起了投篮、踢足球等游戏,和哥哥姐姐们交上了好朋友。妈妈在一旁,不停地拍下儿子的欢乐瞬间。活动结束回到家后,苗苗还意犹未尽地问陆燕:“妈妈,咱们什么时候再去啊?”陆燕告诉记者,她和同事们平时在微信上也会晒晒自家宝宝的照片,这次亲子活动让孩子们真正聚到一起,体验到集体活动的乐趣。

  亲子活动也为陆燕和同事们创造了一次轻松交流的机会。移动互联网部约有500余名员工,分布在北京路、四川北路等不同工作区域,平时交流多采用网络、电话方式,见面机会并不多。亲子活动中,来自不同场所的同事聊聊育儿心得、谈谈工作进展,彼此的距离更近了。

  这两天,企业的这种亲子活动并不少见。随着六一儿童节的临近,不少企业都度身打造了各具特色的亲子活动项目。记者在采访中发现,与前几年简单发发电影票、购物券不同的是,如今更多单位强调亲子活动,越来越体现独具匠心的创意:今年“六一”,上海航天局811所针对航天职工长期在外出差没时间陪孩子这一情况,准备模拟荧屏热播节目《爸爸去哪儿》,策划一次亲子互动活动,让家属子女更多地认识航天人;而在中智上海经济技术合作公司,一场以亲子、青春、创意、文化、梦想为主题,具有民俗气息的“梦翔嘉年华”儿童节游艺活动将盛大上演。此次嘉年华包括文化演出、商户博览、互动游乐、创意市集、休闲小吃等丰富多彩的活动,更请到了外滩灯光秀的原班人马呈现沪上首场5D亲子灯光秀,为员工及子女奉上一场视觉的饕餮盛宴;到郊区采摘水果、参观博物馆……“亲子牌”的牌面,越打越漂亮。

  大型国企外企民企

  牌客,越打越壮大

  多年前,亲子活动多为大型国有企业的传统项目。而如今,越来越多的企业将亲子活动融入到企业的文化建设中,其中不乏外企、民企。

  今年六一,影视乐园的一场“亲子活动游园会”,参加的单位从一家扩充到了3家。影视乐园工会主席陈锦培告诉记者:“以前遇到六一节,是给小朋友发点东西,总感觉效果并不理想,氛围不够。所以,去年我们就以‘在阳光下成长’为主题,利用现有场地提供亲子互动的机会,让小朋友互相展示才艺、舞台走秀。孩子一开心,家长也高兴,反响特别好。”举办亲子活动,让陈锦培尝到了甜头,没想到上影集团内部交流中,他介绍的经验让上影股份公司和美影厂也动了心。这下好,队伍一下子壮大了,3家决定联手举办“亲子活动游园会”。今年的游园会上,3家工会邀请职工、家属和子女共同参与,将组织大家参观影视乐园展馆、乘坐有轨电车、品尝亲子套餐、观看表演、开展互动亲子游戏等活动。“我们本来就是一个集团的兄弟单位,亲子活动不仅能让小朋友过得开心,职工之间也有了一个互相认识的机会,方便日后工作交流。这也算是一个契机吧!”

  如今,打出“亲子牌”的牌客队伍越来越壮大:作为知名外资企业,友邦保险将家庭日和六一活动合并在一起,邀请职工家属和孩子到公司参观,并在天台举行了小型沙龙,为孩子们准备了精美礼物、小西点,还开展了有奖问答、足球游戏、外滩涂鸦等活动,现场一片欢声笑语;浦东张江园区的几家外企、民企联手将亲子活动安排在了风景怡人的东方绿舟里,家长和孩子抛开工作、学习,全身心地投入到大自然的怀抱,无论是国防园里的参观学习,还是少儿挑战园里充满童趣的游戏,或是内湖上齐心协力的划船,都让他们收获了无比快乐的时光与回忆。

  加强沟通凝聚团队

  牌路,越打越顺畅

  企业打出的“亲子牌”,不仅丰富了职工的业余生活,让职工与家庭、职工与职工之间的交流沟通更加顺畅,也成为企业加强文化建设、提升团队凝聚力的一张“王牌”。

  当许多人还在琢磨如何度过端午小长假时,李女士一家三口已经有了方向。“周末带着女儿一起去金山,参加老公单位组织的六一节亲子活动,据说还有颠倒屋,应该蛮好玩的。我家宝贝已经在期待了!”半年前,李女士的丈夫跳槽到了新公司,这是他第一次携家属参与公司的团队活动。对于首次亮相,李女士自己也颇为期待。“以前,从来没有参加过单位组织的六一节亲子活动,最多就是发个券,然后关系好的同事自己私下聚聚。这一次,让我想到自己小时候跟着爸爸妈妈一起参与单位活动的场景,蛮怀旧的。”在李女士看来,组织一场活动远比发购物券或者发过节费更吸引人。“如果单纯是看做一种福利,那多个几百元钱也许很快就用了。而活动就不一样,它是一种社交的机会,一来是让新人更快融入团队,增进彼此了解,多一些共同语言。二来,也能让家属感受一下企业的氛围,留下一份美好的回忆,对于他的工作也更加支持。”

  “我们这一次,公司工会、联合工会、部门都有活动,整个行程太丰富了,让人眼花缭乱。”前不久,在一家人力资源机构工作的陈金晶带着自己4岁的儿子参加了一场亲子活动,提前感受到了儿童节的气息。“他报名参加了做蛋糕、做饼干、面部彩绘几个项目,一玩就是满满一整天。

  身为家长,这种活动来得真是太及时了,因为本来就要费尽心思给宝宝想各种活动,现在公司把一切都组织好,只需要直接带着孩子出现,这种安排让人很省心的。久而久之,也让员工对公司有一种归属感,有一种家的感觉。”

  近年来,上海航天局811所每年六一前都开展亲子活动,该所党委副书记、工会主席王磊颇有感触地表示,此类活动增强了职工以及职工家庭对航天的认同感,让职工更加热爱航天。众多周知,航天人工作繁忙,不少从事“嫦娥计划”等重大项目的科研人员出差在外,一年中常常有半年时间不着家。由于长期没有父母陪伴,有些孩子难免会埋怨———爸爸到底去哪儿了?“所以对于我们来说,让企业文化渗透到职工家庭,是取得职工家属支持、促进企业发展的必要手段。”亲子活动开展以来,不少职工向王磊反映,家里另一半更支持自己的工作了,孩子们也理解了父母工作的重要性,成了父母的“铁杆粉丝”。据悉,除亲子活动外,811所每年还为单身职工搭建“鹊桥”,组织相亲活动,并坚持为职工举办集体婚礼,一系列关爱工程转化为源源不断的动力,激励职工以更好的状态投入到工作中。

 来源:劳动报   
[关闭窗口]