当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
文汇报:激发最广大劳动者的创新活力

  核心观点
  完善社会主义市场经济体制,在马克思主义视域下处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,关键在于要突破当代资本主义的局限,更好地激发最广大劳动者发展生产力的创新活力
  5月26日,习近平总书记在主持中央政治局第十五次集体学习时强调,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,既是一个重大理论命题,又是一个重大实践命题。在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。这些论断,对于我们认识和领会中央精神,进一步激发最广大劳动者的创新活力,具有重大意义。
  
  突破当代资本主义的局限
  完善社会主义市场经济体制,在马克思主义视域下处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,关键在于要突破当代资本主义的局限,更好地激发最广大劳动者发展生产力的创新活力。
  现在社会上包括思想界有些人常常把一切“好”的东西、切合中国实际的东西、有利于生产力发展和人民富裕的东西,都说成是“资本主义”的;把一切“坏”的东西、不切合中国实际的东西、不利于生产力发展和人民富裕的东西,都说成是“社会主义”的,以此论证资本主义的“现代性”、“永恒性”和“普适性”。其中一种流行的说法是把资本主义与市场经济相等同,把资本主义说成是一种市场关系,在这种关系中,所有的人都以私人交易者的身份出现,交易双方都是平等的、自由的,都能自主选择、自主决策,而不是像在前资本主义之下,使用劳动力的人同劳动者本人之间存在依附关系,是不平等的,都不能自由选择,于是也就不存在市场关系、资本主义制度。
  这种说法的错误在于,虽然资本主义存在于市场经济之中,但恰恰是资本主义的生产方式和政治制度,形成了劳动对资本的新的依附关系,用劳资之间交易关系的所谓“平等自由”掩盖了他们之间生产关系的不平等不自由,使市场经济不能正常运行,在不断导致经济危机的同时,压制了最广大劳动人民发展生产力的创新活力。现在我们要处理好政府和市场的关系,很重要的一个方面,就是要顶住西方新自由主义所宣传的市场和政府都应该只保护资产阶级单方积极性的思潮,使市场和政府都在激发最广大劳动者发展生产力的创新活力方面发挥更好的作用。
  
  创新不仅仅是企业家的事情
  回顾历史,一种很有影响的宣扬,即只有让市场和政府都只激发资产者单方积极性,才最利于生产力发展的经济学理论根据,是由美籍奥地利经济学家熊彼特提出的。他在1912年出版的成名作《经济发展理论》一书中,明确地将经济发展与企业家的创新视为同一物,将创新定义为企业家对生产要素执行新组合的经营创新。熊彼特的论述表明了企业家的经营创新对于发展生产力的重要性,是很值得借鉴的。但他的论述里也有不合理的因素,就是把创新只定义为企业家对生产要素的新组合,为了否定社会其他阶层的作用,又将劳动区分为“领导劳动”和“被领导劳动”、“独立劳动”和“工资劳动”,借此论证只有企业家的领导劳动和单干者的独立劳动才具有创新性,工资劳动的作用和物的作用是一样的。
  与熊彼特的观点不同,马克思主义经济学认为,不仅企业家和单干者而且社会其他阶层的人民都具有创新能力,生产力的发展是最广大劳动者的劳动共同创造的。科学技术的产生和生产力的发展,是以物质财富的存在和增长为基础的。从事物质生产的广大劳动者必然构成一个社会人民群众的主体,他们的劳动是“积极的、创造性的活动”,在直接创造了价值和剩余价值的同时,也为一切创新劳动得以进行创造了条件。人类社会包括科学技术在内的一切劳动产品财富,都是劳动者用自己的智力和体力改造自然创造的。社会各阶层人民所共同做出的创新劳动,是科学技术这类真正能促进生产力发展的财富的唯一积极源泉。
  
  让最广大劳动者共同享有人生出彩的机会
  一般来说,企业家创业初期的“领导劳动”是有较多自主创新因素的。但创业以后,他们就不一定是每天都在进行创新劳动了,很多时候他们都是在按照规章制度进行常规管理。特别是,那些较大程度上是为单纯追求金钱享受而创业的人,更是可能连常规管理劳动都懒得去做。或把企业交给经理人,自己坐拿红利;或把企业卖了,把钱存到银行自己坐吃利息。即便是仍有创新精神的企业家,也不可能每天都做创新劳动,在创新想法不成熟和创新条件不具备时,要用守成劳动和常规劳动去积累知识和等待时机。
  而“工资劳动”不一定都是没有创新的劳动。当劳动成果和自己的劳动贡献联系紧密或自己热爱自己所从事的劳动时,工资劳动就同时可以成为创新劳动。在我国,事实还证明,劳动者真正热爱自己的工作,把这项工作当成了自己的事业,他也是可以做出创新劳动的。例如,新中国建成以后,我国各个领域都涌现出了大批劳动模范,他们之中有很多人并不处于领导岗位,只是普通工资劳动者,却做出了突出的创新劳动。
  可见,就发展生产力来说,光有企业家的创新劳动是很不够的,处于其他社会地位,包括在企业经营方面暂时处于被领导地位的各阶层人民的创新劳动也很重要。企业不应该仅仅是一个追求利润最大化的微观经济实体,而且同时还应该是一个开发员工能力、符合员工利益、保护生态环境、维护现代经济发展的生态基础和保障消费者利益的社会生态经济实体。换言之,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,就是要使最广大劳动者享有更多的平等和自由,把各方面力量凝聚起来,充分激发最广大劳动者的创新活力,让最广大劳动者共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。
  (作者为中国社会科学院经济研究所研究员)

 来源:文汇报  作者:裴小革  
[关闭窗口]