当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
解放日报:80后农民工,他们什么样?

image

荼子 制图

  在社会学研究中,农民工仍是一个整体同质化的群体;但事实上,初中以上学历的“80后”新生代农民工已出现异质分化。历时3年,国家社会科学基金项目“新生代农民工生活方式研究”日前形成结项报告,首次引入国际通行的生活方式差异化研究工具——AIO量表考察这一社会人群,发现他们人均每年日常消费达2万元,以全国总工会“80后”农民工1亿规模计,每年日常消费可拉动内需2万亿元。
  
  管理学科“AIO(活动、兴趣、观念)”生活方式量表,通常用于细分市场营销研究,从内心价值观、业余时间分配到消费支出结构,客观认知不同层面人群。这一国家社科基金项目在北京、上海、广州、温州、东莞、深圳等城市进行实地调研,表明近三分之二“80后”农民工的父辈已进城务工生活,而这些新生代不曾接受高等教育,依然带有外来打工者特点。项目主持人、东华大学旭日工商管理学院博士生导师沈蕾表示,长久以来,对农民工群体的认识多为模糊刻板印象,少有人就其内部分层及各层次之间的差异性深入探讨。例如,与老一代农民工相比,新生代农民工素质提高,居住也更靠近市区。
  
  数据显示,除去人均2万元日常消费金额,新生代农民工每年春节礼品消费为1915元,每年手机、电脑等贵重物品消费1496元,合计年消费金额可达2.35万元。而分析其消费结构可知,“生存资料”所占比重超过五成,“发展资料”比重近四成,“享受资料”比重则不足一成。在一线城市、非一线城市中这一结构基本一致。
  
  研究认为,按照AIO量表的正向积极维度由低到高排列,全国新生代农民工群内分化成积极奋斗型、追求成功型、快乐生活型、得过且过型和自我矛盾型5类生活方式各异的群体。“积极奋斗型”群体在工作、生活中主动积极,喜欢享受生活,兴趣广泛,业余活动也丰富多彩。“追求成功型”群体追求事业的成功,并且能够朝着目标进行努力奋斗,但是生活比较枯燥单调,兴趣爱好匮乏。“快乐生活型”群体工作、生活状态平静,自得其乐。“得过且过型”群体活在当下,对于生活品质无太高追求,只要日子过得去就能接受,没有意愿也不愿付出努力以获取更好的生活。“自我矛盾型”群体对生活没多大追求,仅对金钱极其崇拜和渴望,但又缺乏行动,目标遥遥不可及,处于理想和现实巨大反差的矛盾之中。从全国看,这一群体结构为“圆柱形”,即各类型各占约20%比例;而在上海,这一群体结构呈现“倒三角形”,即积极奋斗型人数最多,“正能量”占比大,结构也更“健康”。比如他们愿意参加体锻、结伴旅游等社交活动,也愿意在网络上查找信息并发表个人见解,这都反映新生代农民工正逐步打破“同血缘、同乡缘、同业缘”的圈子限制,逐步融入城市。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]