当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
经济日报:上海银行业多措并举 支持大学生就业创业
  记者钱箐旎从近日上海银监局获悉:针对大学生群体具有发展潜力大、创业欲望强的特点,上海银行业多措并举,大力支持大学生就业创业。突出表现在提供扶持大学生就业创业的信贷产品,支持吸纳较多大学毕业生的行业和企业发展,提供大学生就业岗位和见习实习岗位等几个方面。

  在丰富信贷产品上,截至2014年4月末,上海银监局辖内商业银行支持大学生就业创业的各类信贷产品余额为61.27亿元,比年初增加4.56亿元,共计1184笔。银行根据大学生创业初期资金成本承受度较低的特点,推出根据实时资金需求随借随还的循环产品,主要包括:微小宝、科技履约贷、小额票据贴现、微贷通等。

  上海银行作为目前上海市小额担保贷款唯一指定合作银行,创新发放小额担保贷款,推动上海市小微企业和个人自主创业。该行小额担保贷款品种包括个人小额担保贷款、自主创业微量担保贷款、创业前小额担保贷款和小微企业法人小额担保贷款等。其中,创业前小额担保贷款是特别为拥有创业项目,拟在上海市创办小、微型企业或者其他创业组织的本市青年以及本市高校毕业2年以内的非上海生源毕业生提供的贷款,旨在满足申请人开办组织的生产和经营所需的租赁经营场所、购置设备器具、扩大经营规模或流动资金等需求。

  同时,当地多家银行深入调研上海张江高科技园区、杨浦科技园区等多个上海科技园区内企业,重点支持符合产业导向的创新型小微企业,并不断创新推出适合企业特点的融资模式。如南京银行上海分行筹建科技型专营支行,将吸纳较多大学毕业生的科技型企业,作为小微企业业务的一个细分领域进行开发。中国农业银行上海分行与闵行紫竹科学园区的青年创业计划办公室等部门开展密切合作,加大对创业企业的宣传,帮助企业及时获得相关金融业务知识和信息。

  此外,银行积极提供大学生就业岗位和见习实习岗位,如浦发银行上海分行于2005年正式启动了大学生实习项目,经过10年的发展,合作高校几乎包括了本市所有知名高校,成为了共青团中央“青年就业创业见习基地”;宁波银行上海分行招聘应届大学生“不限户籍、不限性别、不限专业”,2014年录取应届大学生共计50人,招录比例占该行现有员工数的10%左右。

 来源:经济日报   
[关闭窗口]