当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
劳动报:北京去年职工平均工资近7万元
  北京市人力资源和社会保障局、北京市统计局最新发布的数据显示,2013年北京全市职工平均工资为69521元,月平均工资为5793元,比上年增长10.9%。

  数据显示,2013年,北京城镇非私营单位就业人员年平均工资为93006元,比2012年增加了8264元;城镇私营单位就业人员年平均工资为48027元,比2012年增加了5145元。

  按行业区分,金融业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究、技术服务业等行业的年平均工资较高,农、林、牧、渔业、住宿和餐饮业等行业的年平均工资较低。

  为反映不同岗位的工资差距情况,北京市统计局首次发布分岗位平均工资数据。从岗位工资统计总体情况看,单位负责人的平均工资最高,生产运输设备操作人员及有关人员平均工资最低,前者是后者的4.4倍。即使是相同岗位,其平均工资在不同登记注册类型和行业间也存在一定差距。比如外商投资单位负责人的平均工资是股份合作单位负责人的6.28倍,租赁和商务服务业负责人的平均工资是居民服务、修理和其他服务业负责人的3.55倍。

  北京市统计局相关负责人指出,去年北京经济的平稳增长为就业人员工资增长提供了坚实的基础。同时,劳动力成本上涨也带动了工资增长。2013年度企业用工情况快速调查结果显示,65.9%的企业遇到了招工难的问题,76.3%的企业认为用工成本有不同程度的增加。企业普遍通过提高工资、改善福利待遇等手段缓解招工难。

  此外,北京市政府不断完善收入分配机制,将提高劳动者报酬在初次分配中的比重作为合理调整收入分配关系的政策着力点,保障了中低收入者工资水平的提高。

 来源:劳动报   
[关闭窗口]