当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
劳动报:逾八成台湾年轻求职者愿赴大陆
  又到毕业季,“西进大陆”成为更多台湾年轻人的心动选择。台湾104资讯科技集团2日公布的一项调查结果显示,超过八成的台湾职场新鲜人愿意赴大陆工作。104资讯科技集团公共事务部经理张雅惠当天在“台湾人才西进职场经验调查”记者会上表示,这一比例高于2012年的调查结果;而有过大陆工作经验的台湾受访者,“西进”意愿则更强。

  这一变化趋势也与104资讯科技集团旗下104人力银行求职会员资料库的统计相符。张雅惠介绍说,截至目前,共有24.5万名求职会员表示希望在大陆和港澳地区工作,比5年前增长22.4%,占全体求职会员的4.5%;最近一份工作在大陆和港澳的会员有6.2万人,较5年前增长25%,其中3.8万人希望继续留在大陆和港澳工作,比5年前增加9000人,增幅为30%。今年的调查还发现,有意进入大陆工作的21岁-30岁台湾年轻人中,47.3%的受访者愿意从最低阶的“一般人员”做起。而台湾年轻求职者最青睐的大陆工作地区依次是上海、北京、广东、江苏、福建以及重庆,大多是台商深耕多年的地区。

  调查显示,薪酬福利高、大陆市场发展潜力大和增加个人历练,是台湾年轻求职者愿意西进大陆的三大原因,而2012年的调查结果与此正好相反,薪酬高仅排在第三位。这或许与台湾近些年薪资增长停滞有关。今年的调查就发现,西进大陆的台湾年轻人平均年薪是台湾的1.25倍,高于2012年的1.03倍。

  台湾《商业周刊》主笔田习如调查走访了9位在上海餐饮业打拼的台湾年轻人。她在记者会上表示,台湾餐饮业已经饱和,这些年轻人非常聪明,前进大陆短短一年,就可以晋升店长,这在现在的台湾是难以想象的。

  此外,调查显示,随着两岸交流日渐频繁,年轻受访者中有半数以上愿意与大陆民众交往甚至结婚,以往赴大陆求职的台湾人担心的“成家问题”已不再令人困扰。

  104资讯科技于今年1月21日至3月31日进行此次问卷抽样调查,共回收2196份有效样本。

 来源:劳动报   
[关闭窗口]