当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
劳动报:上半年已有12省市调整最低工资
  记者初步统计,2014年上半年已有重庆、陕西、深圳、山东、北京、上海、天津、山西、甘肃、青海、云南、四川等12省市调整了最低工资标准。月最低工资平均增幅约14%。据了解,人社部将在近期公布这方面更详细的信息。

  从调增幅度看,今年最低工资涨幅收窄迹象比较明显。上述12省市最低工资平均调增幅度约14%,为近年来最低。2011年全国有24个省份调整了最低工资标准,平均增幅达22%;2012年有25个省份调整最低工资标准,平均增幅下滑至20.2%;到2013年,全国有27个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为17%。

  不过,有专家认为,尽管最低工资的增长幅度已经下降,但仍大大高于同期经济增长速度,可能带来负面影响。

  “一般来说,最低工资标准低于工资水平30%时,其变化不会对平均工资水平以及就业产生影响,而如果最低工资标准高于平均工资水平的40%,则其变动可能会产生负面效应。”一位接受记者采访的专家说。他表示,根据他们的研究,如果对各种就业形式的工人、特别是包括非正规就业的劳动者工资水平进行全面统计,目前我国最低工资标准已经达到平均工资的42%,与中位数工资的比率为48%,最低工资标准已经处于较高水平。他认为,最低工资标准的确立应该坚持“托底”原则。

  不过,根据《深化收入分配制度改革的若干意见》,到2015年绝大多数地区最低工资标准要达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南在接受记者采访时表示,考虑到经济增长和物价水平以及历史上的欠账,尤其是2008年金融危机爆发时曾经一度暂缓调整最低工资,最近几年各省调整最低工资较为频繁且幅度也比较大,“未来我们的劳动力成本还会进一步上涨,这是必然的。我们历史上欠账较多,所以这些年稍微涨得多一些、快一些,其中有还账的因素。”

 来源:劳动报   
[关闭窗口]