当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
劳动报:“试用期”不由企业随心所欲规定

  试用期是否缴纳社保?试用期内单位可以单方面解除劳动合同吗?有补偿金吗?如果试用期里,员工怀孕了呢?又将如何处理?市人保局官方微博日前全面详解试用期的“那些事儿”,同时重申:试用期间到手月工资不得低于最低工资1820元,其中不包括加班工资,也不包括上下班的交通补贴等。

  合同期限决定试用期长短

  不少毕业生对单位是如何确定其试用期的长短尚不清楚。劳动专家解释:根据相关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

  在或长或短的这几个月试用期内,单位是否会为自己缴纳社保,也是初涉职场者关注的话题之一。记者了解到,根据《劳动合同法》第十九条规定,试用期包含在劳动合同期间。在该期限内用人单位应依法为职工办理社会保险。

  并非“说炒就炒”

  每个人都希望自己能够成为单位正式员工。可有些员工却在新单位“凳子”还没坐热,就面临了用人单位单方面提出“分手”的情形。还在试用期,单位就可以“说炒就炒”吗?有补偿金吗?

  劳动专家解释,《劳动合同法》第二十一条规定,在试用期中,除劳动者有《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。而用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。

  需要注意的是,有以上两种情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。在这两种情形之下,试用期内单位单方解除劳动合同,须支付经济补偿金。

  能否解约看详情

  专家表示,对于处于孕期、产期、哺乳期的“三期”女职工,用人单位在于其解除劳动合同时往往慎之又慎。根据规定,单位不得依照《劳动合同法》第四十条等规定与“三期”女职工解除劳动合同。

  专家提醒,法律并未禁止以第三十九条规定解除“三期”女职工劳动合同。对于女员工在“三期”内出现严重违纪、严重失职等情形时,用人单位也可以解除劳动合同。

 来源:劳动报   
[关闭窗口]