当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
《人民日报》工会特刊:市机电工会打造“5+1”高技能人才培养平台

  上海市机电工会按照“树立一个,培养一群,带动一批,造就一代”的工作思路,形成了以李斌命名的各项品牌活动。

  技能提升平台——李斌技师学院

  2003年8月,李斌技师学院成立,成为全国第一家以劳模命名的技师学院。学院以“发扬李斌精神,开展技能培训、实施学历教育、实现工种开发、服务产业发展”为功能定位,致力于提高职工综合素质和技术技能。11年来,共培养各类技能人才6.6万余人,农民工1.9万余名,培养了117名高级技师,3200名技师和5600名高级工。

  技能竞赛平台——“李斌杯”大赛

  “李斌杯”大赛,是职工技能晋级的通道。大赛共设置121个工种、152个比赛项目。11年来,累计有11911人次参赛,其中有1100名选手获得中级工证书,1810名选手获得高级工证书,287名选手获得技师证书。通过各项技能比赛,一大批技能人才涌现出来,实现了由蓝领向白领的升级。

  人才激励平台——李斌式职工评选

  从1999年至今,上海市机电工会已评选出“李斌式职工”219名、“李斌式班组”189个、“李斌式职工标兵”60名、“李斌式班组标杆”68个。上海机电行业的五一劳动奖章和全国劳动模范获得者大多是从“李斌式职工”中推荐产生的。

  探索交流平台——“李斌论坛”

  “李斌论坛”是上海机电工会在职工技能培训中创办的一个新载体,已举办4届。职工们围绕“岗位与科技创新”“弘扬劳模精神”等主题互动交流,分享技术创新经验。论坛上,职工分享的很多成长成才经验都被上海机电工会运用到职工技能培训中去,惠及更多职工技能提升。

  首席技师平台——李斌工作室

  李斌领衔建立了上海电气第一个数控技术工作室,先后攻克了多项技术难关,使企业自主产品质量接近国际一流,打入了高端市场。现在,由97名技能高手领衔的14个技师工作室,在攻克生产技术难题和完成重大项目上发挥了积极作用。

  培训优秀技术工人新模式——“3+3+3”培训

  针对先进装备制造业技术含量高、工艺要求高、制造要求高的特点,上海市机电工会选拔基础好、素质高、有3年工作经历的技术工人进行培养,给予3年半工半读的学习机会,培养成为高级工,再用3年时间深造,培养成为技师、高级技师。目前,已有382名职工参加了培训,195名职工毕业,并在企业生产中发挥了骨干作用。

 来源:《人民日报》   
[关闭窗口]