当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
工人日报:陆家嘴金融区成立上海首家开发区总工会

  日前,上海陆家嘴金融贸易区总工会宣告成立,拉开了浦东工会推动开发区工会转型发展的序幕。据悉,在10月底前,浦东的金桥和张江两家国家级开发区也将转变以往依托开发公司运作的模式,在开发区管委会的支持下以“总工会”的全新面貌来到职工身边。

  浦东开发区工会自2001年陆续独立运作后,先后采用过工会联合会模式和工会工作委员会模式,接受区总工会和本级开发区党组织的双重领导,除了金桥开发区外,上级领导单位都是开发公司党委。但由于开发公司党委自身资源有限,拓展工会工作受到一定限制,浦东新区总工会党组书记顾晓鸣表示。

  顾晓鸣指出,建立开发区总工会,理顺了组织架构,即作为一级地方工会,全面负责区域内组织建设、维权帮扶、职工素质工程等工作。同时,进一步增加了党政支持、拓展了工作指导、充实了设施保障,可以更好地整合开发区工会组织资源,逐步形成党群联动、同步运行的良好态势。

  “今后5年,我们将按照‘一年打基础、两年上台阶、三年出亮点’的总体思路,使广大职工岗位建功立业的激情和活力得到新的提升,使广大职工合法权益得到新的关注,使区域劳动关系和谐稳定得到新的促进,使各级工会组织的凝聚力、影响力得到新的增强。”新当选为陆家嘴金融贸易区总工会主席的田君厚说。

   
[关闭窗口]