当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
“上海电气杯”上海市职工合唱比赛昨落下帷幕

    经过2天的激烈角逐,昨天,被称为沪上职工“合唱奥斯卡”的“劳动最光荣”

    上海市职工合唱比赛在邮电俱乐部落下帷幕。该活动由市总工会主办,作为首届上海市民文化节、第七届上海职工文化艺术节活动之一,吸引了来自55个区县(产业局)工会的94支合唱队,共计3000余名职工积极参赛。市总工会巡视员杜仁伟、市文广局党委副书记沈卫星等领导观摩了合唱比赛。

    据悉,本次比赛以著名作曲家印青谱曲创作的歌曲《劳动最光荣》和知名音乐制作人董健剑谱曲创作的歌曲《荣光》作为比赛指定曲目,同时开展《劳动最光荣》歌曲MV创作比赛,全力打造上海职工合唱比赛升级版,在全社会唱响“劳动最光荣”的时代主旋律,倡导“劳动创造幸福、劳动成就梦想”的价值理念,共同构建“勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动”的社会氛围。

    比赛得到了沪上各级工会积极响应,经层层遴选,来自电气、电信、医务、公安、市级机关、闵行、长宁、杨浦、普陀等55个区县局(产业)工会的94支合唱歌队参加了大合唱和小组唱两个门类的决赛,他们中有一线职工、外来务工人员、青年教师、公安干警、记者编辑、机关干部、医务人员等,共同角逐区委办局组和产业集团组的“上海市十佳优秀职工合唱队”、“上海市十佳优秀职工演唱组合”和“上海职工十佳MV作品”。此外,比赛还评出了最具风采奖、最佳表演奖、最具潜质奖、最佳阵容奖、最具人气奖、最佳改编奖等单项奖。

    和以往不同的是,本次参赛者们在歌曲编排、MV制作、造型设计、歌队整体包装等方面十分注重创新,或以无伴奏、或以摇滚、或以舞蹈等多种艺术手段演绎歌曲,丰富歌曲表现形式,提高演唱质量。本次合唱比赛也为广大职工合唱队搭建了全新的切磋展示平台,是一次上海工会职工文化建设成果巡礼和展示,参赛队伍中既有公安、闵行教工、港务、邮政、新闻出版等知名职工合唱团,也有监狱局、锦江国际、城投、华能等新兴职工合唱队。比赛中,现场评委也惊喜地表示,今年职工合唱艺术品质较以前有较大的提高,不少职工合唱团已具备准专业水平。

    图为闵行教工合唱团参赛场景。(徐晗)

 来源:劳动报  作者:徐晗  
[关闭窗口]