当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
解放日报:牢记总书记殷切嘱托,争当改革开放排头兵,申城各界表示——一起建设更美好上海更强大国家

 

    5月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席亚信上海峰会后在上海考察,与干部群众、科研人员、青年骨干亲切交流,对上海未来发展提出更高要求,寄予厚望。连日来,总书记的考察活动在申城干部群众中,引起热烈反响。他们纷纷表示,要深刻领会总书记的讲话精神,不忘嘱托、不负期许,一起努力建设更美好的上海、更强大的国家。
 
自贸区目标更清晰
 
    昨天是周一,尽管已经过了一个周末,但上海自贸试验区外高桥综合办事大厅工作人员王连凤和她的小伙伴们,依然沉浸在接受总书记视察的兴奋中。作为工商服务窗口的一名办事员,小王有幸为习近平总书记介绍自贸试验区挂牌成立以来的企业注册改革情况。
 
    王连凤说,一路上,总书记边走边问,显得亲切随和,平易近人。通过这次接待,她感受到中央领导对自贸试验区建设的重视和期许,也掂出了这份期许背后的分量,“我们一线工作人员只有通过努力工作,让企业办事更便利,才能不负重托啊。”
 
    咬定青山不放松。总书记的到来让自贸试验区上下对今后工作的着力点更加清晰。市政府副秘书长、自贸试验区管委会常务副主任戴海波说,习近平总书记亲临现场视察自贸试验区,对试验区来说是巨大的鼓舞和鞭策。“按照总书记要求,试验区今后建设既要牢牢把握国际贸易投资体系发展的新趋势,又要坚持制度创新这根主线;既要加快简政放权,开放到位,又要精心耕作,精心管护,管住管好试验区;既要大胆闯、大胆试,自主改,又要守住安全风险的底线。”当前,自贸试验区的工作重点是加紧制定2014年版负面清单,争取在6月前后,新一轮服务业开放措施能获得国务院批复,同时推出修订版负面清单。到今年秋天,试验区成立一周年之际,将拿出第一批可复制可推广的制度创新成果。“我们相信,到金秋时节,自贸试验区栽下的‘良种’,一定能换来一个好收成。”
 
    自贸试验是一项国家战略,提升文化软实力也是一项百年大计。当自贸与文化相遇,擦出的火花更为绚烂。国家对外文化贸易基地负责人任义彪清晰地记得,习近平总书记视察基地时,两次提到做文化贸易基地是件好事情,他认为这两个“好”,既是压力,更是动力。“我们要成为中国文化走出去的实践者和改革者,努力提升基地的服务能级,增强艺术品交易中心的功能和规模,让更多优秀的文化企业在自贸试验区集聚,在文化产业对接科技、金融、贸易创新上,有所作为、有所突破。”
 
坚定投身“蓝天梦”
 
    这几天,中国商飞公司的公众微信号“大飞机”和商飞设计研究院微信号“翱翔”,每天都在推送习近平总书记视察商飞的消息。很多年轻人把总书记视察的照片设为手机封面,在朋友圈里刷屏,得意之情溢于言表。
 
    致力于打造国产大飞机的商飞公司,年龄在35岁以下的年轻设计人员比例占到70%。这些“80后”们平时承担着常人难以想象的工作压力,在科研攻关遇到挫折时,还要受到外界的误解。然而,总书记的到来,给他们打了气,坚定了他们献身“蓝天梦”的信念。
 
    1982年出生的米毅,是商飞首批试飞工程师,他平时的生活被戏称为“611”,即每周工作6天,每天工作11小时。 
 
    因为无法照顾家庭,他把刚出生半年的女儿送回了湖南老家。这次,米毅有幸受到总书记的接见,让他兴奋的是,总书记看到他一身蓝色制服,马上问,“穿这种衣服的都是试飞人员吧?”周边的人大声回答,“是!”米毅说,这一刻他的眼眶湿润了,过往的种种委屈烟消云散。“一想到总书记也了解我们试飞工作,就特别激动,感觉自己的付出是值得的。昨天,父母也从湖南打来电话,说在电视上看到我了,要我在上海好好干,一定要把大飞机造出来。”
 
    同样难以抑制激动情绪的,还有商飞上海飞机设计研究院院长郭博智。这位中国飞机制造业的“老鸟”陪同习近平总书记参观了商飞航电实验室。让他感触很深的是,总书记将大飞机项目的国家战略看得很透、提得很高,对大飞机研制过程中的艰难程度也有充分了解,对科研人员前期工作表示肯定,这让他感觉到阵阵暖流。“总书记的话坚定了大家研制大飞机的决心。今年年底,国产大飞机的各项部件就将运到上海总装,明年飞机要按国际标准开始试飞。目前,我们已经与国内外航空公司签订了400架飞机的购机协议。有朝一日,中国大飞机一定会翱翔在蓝天之上。”
 
自主创新不停步
 
    在上海联影医疗科技有限公司的展厅里,XR高级产品经理郭建军回忆起24日上午习近平总书记考察时的情景,依然非常激动:“总书记非常关注高端医疗设备国产化能给老百姓带来什么样实实在在的好处;总书记还对在场的人说很早就听说了 ‘联影’,这让我们备受鼓舞!”
 
    联影作为民族品牌,正用更高的性价比打破国外医疗设备巨头在中高端大型医疗设备领域的垄断,总书记也因此称赞他们为国争了光,要求加快现代医疗设备国产化步伐,使中国自己的先进产品能推得开、用得上、有效益,让我们的民族品牌大放光彩。
 
    对此,联影总裁张强表示,公司将认真贯彻执行总书记的指示,继续“两条腿走路”:7大事业部门关注当前最新技术,研发并推出当前最具市场潜力的产品;1个联影研究院瞄准未来5到8年的前瞻科研技术,以求在第二代产品上真正实现核心技术的全方位国际赶超。
 
    在上海汽车集团技术中心,习总书记曾来到荣威、MG两大自主品牌系列样车前仔细察看,还坐进荣威950体验。上汽集团技术中心设计部总监邵景峰表示,“那天总书记说,‘中央已经决定,公务车都要用国产车,这对自主品牌汽车是个机会,大家一定要努力’。这对我们是极大的鼓舞。接下去,继续攻克一道道技术难题,是我们整个设计师团队成长必需经历的过程。”
 
    在上汽动力总成的10号实验室,总书记详细了解新能源汽车开发情况。“这间实验室是上汽新能源汽车未来心脏的诞生地,我们通过机器来模拟实际驾驶的环境,测试总成的整体性能”,负责搭建10号实验室的邵华说,过去身边有些朋友聊到自主品牌新能源汽车,总会来一句“还在天上飞呢”。可现在,国外新能源车早就在大街上跑了。“在总书记的鼓舞下,未来我们会继续努力,力争让自主品牌的新能源汽车进一步降低成本、提高性能,让下一代产品早日问世。”
 来源:解放日报   
[关闭窗口]