当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
工人日报:上海市总工会等六部门共推职工创新创效活动让职工成为创新体系中的智慧宝库

 

    “今年,市总工会将和市经信委、市科委、市国资委等委办,共同推动合理化建议和技术改进奖励实施办法的政府规章的修订,为全市职工合理化建议活动的深入开展营造更好的政策环境。”5月19日,在2014年国家和上海科技活动周以及2014年上海职工科技活动周期间,由市总工会等6部门联合召开上海职工创新创效推进会,为日益成为城市创新体系中不可替代的职工创新创效活动搭建平台。
    近年来,上海各级工会不断深化“当好科学发展主力军,打好创新转型攻坚战”主题实践活动,广泛开展职工群众性创新创效活动。仅2013年,各级工会共组织职工开展经济技术创新活动1.26万项,提出合理化建议156.58万条,实施技术攻关、技术革新项目45.07万项,获得国家专利7587项,总结推广先进操作法2694项,创造经济效益达54.63亿元。
    上海市总工会持续搭建岗位创新活动平台、服务平台和激励平台,上下联动、内外互动,营造了同城效应,扩大了社会影响。宝钢集团将“蓝领创新”纳入企业技术创新体系,坚持把职工立足岗位、对标找差、持续改进作为与“研究开发”、“自主集成”同等地位的创新制度,有力激发了职工的创新潜能,在宝钢每天产生的7项专利中,6成由一线工人创造。
    “我们清醒地认识到,职工创新创效活动开展过程中还存在一系列问题,这将直接影响职工群众性科技创新活动取得的成效。”上海市总工会巡视员杜仁伟分析道,各级工会要直面挑战,准确把握并着力解决职工创新创效活动存在的主要问题,不断提高职工创新创效活动的针对性和有效性。要立足于提升职工创新能力,广泛开展技术培训、技能练兵及合理化建议、“五小”等各类活动,为职工搭建创新舞台;要立足于推动企业技术进步,注重调动中小企业、非公企业及现代服务业企业的积极性、主动性,推动企业将职工群众性创新创效活动纳入企业技术创新体系;要立足于营造社会创新氛围,重视体制机制创新,推动健全职工科技创新、知识产权运用、效益分配的法律法规,从制度层面保障职工发展权益,使企业和职工共享创新收益。
    5月19日至25日,上海市总工会举办了以“岗位建功、创新圆梦”为主题的2014年上海职工科技活动周。除召开上海职工创新创效推进会暨职工先进操作法优秀成果推介发布等活动外,还将启动“劳模先进科普行”等活动。全市各区县局(产业)工会及基层工会也将开展形式多样的职工创新创效活动。
 来源:《工人日报》(2014年05月27日 01版)   
[关闭窗口]