当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
劳动报:上海自贸区新设企业过万家

    上海自贸区管委会副主任朱民4日在自贸区信息通报例会上说,截至今年6月底,自贸区累计新设企业10445家,其中外资企业1245家。

  “虽然自贸区不追求新设企业数量,但最新的数字还是出乎我们意料,这充分显示了制度创新对市场的激励作用。”朱民说,在改革效应带动下,上海自贸区的经济指标表现抢眼。今年上半年,自贸区内企业完成经营总收入7400亿元,实现工商税收335亿元。

  上海自贸区在国内率先对企业境外投资由审批制改备案制,这项改革也获得了市场的正面反馈。截至今年6月底,自贸区已办结49个境外投资项目备案,投资金额12.69亿美元。

  在简化手续的同时,上海自贸区还完成了境外投资服务平台的方案制定,以及相关的网站搭建,争取7月份对外试运作。上海自贸区经济发展局局长王彬介绍,这个平台将为国内企业走出去提供全流程服务。“在初始阶段,可以帮助企业设立境外投资主体。在推进过程中,整合社会上的金融、保险、会计师事务所和律师事务所等资源,以竞价的方式为企业提供最优的服务和最低的价格。”未来,平台还会联合海外机构展示海外投资项目,力争成为中国企业走出去的“桥头堡”。

 来源:劳动报   
[关闭窗口]