当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
《青年报》:从工人到工匠他用技术“偷懒”

  85后全国劳模胡振球:用创新在上海站稳脚跟、成就工匠事业

  10年前刚到上海时,来自安徽农村的胡振球因为找不到工作,差点回了老家。10年里,这位85后工人不仅在魔都站稳了脚跟,更是从这里起步,获得了全国劳动模范称号,走进了人民大会堂。

  10年前,他因为“偷懒”有了一系列发明,那时的他不懂创新,他以十年如一日的坚守,成为一名80后上海工匠的典型。

  创新源于一次“偷懒”

  2004年,1985年出生的胡振球高中毕业到扬州打工,从事机械安装工作。做了一年学徒后,机灵的他第二年就开始带徒弟,成为小师傅,辗转于全国各地的工地。

  2007年3月份,刚过完年。一心想要找份稳定工作的他来到上海,抱着闯一闯的心态希望一圆上海梦。隔行如隔山,原来他干的是机械活,因为技术不对口,他骑着自行车满上海跑,差点因为找不到工作悻悻返乡。幸运的是,通过劳动中介,上海市闵行区梅陇镇的民营企业神舟汽车公司向他伸出了橄榄枝。在这个来之不易的工作岗位上,他一干就是10年。

  “那时候完全不懂什么叫创新。”眼前这位实诚的年轻人“老实交代”:当年发明一些工装模具的目的就是为了“偷懒”,比别人干得快,干得好。一个组有七八个人,在做了小发明后胡振球所在组的工人干活效率奇高,别的组一天只能生产10台车,他的组能生产20台车,别的组要5天能干完的活,他的组3天就能完工。

  公司里有很多从各大知名院校毕业的硕士、博士生研发人员。对他们,胡振球最初是仰视的。

  于是,在午休时,车间里出现了一个“十万个为什么”,小胡常常缠着有经验的老师傅为他讲解图纸;一有空就往单位的职工书屋里钻,发奋学习。生怕前学后忘的他会将书上的重点摘抄下来,迄今他还保留着那些记得密密麻麻的“知识宝典”。

  2009年起,企业开展了职工创新“五小活动”,鼓励员工进行技术革新,给他们不断“试错”的机会:不仅报销技改中所耗费的全部材料费,而且支付技改中所有的加班费。他的第一个小创新就是在这样的环境中诞生的。

  渐渐地,他开始平视那些高学历研发人员,缩小了与他们的差距。“其实,我们各有各的优势,他们设计做得很棒,我动手能力比较强。想到一样东西,不需要制图,直接就做出来了。”

  激发每个工人的长处

  大约在2009、2010年,他有幸参加了上海市总工会组织的EBA培训。正是那次培训,胡振球发现了培训的力量,从此一发不可收,先后拿到了中级职称、技师职称……此后他又续读了工商管理的大专班,现在正就读本科,弥补了当年没有读大学的遗憾。

  作为一名农民工班组长,他还有幸参加了初级工商管理培训。聪明的他将学到的管理、经济和法律等基本知识灵活运用到班组管理的实践中,发动班组工友们积极参加合理化建议活动,在岗位上不断创新。

  胡振球自诩为是一个言出必行的人,他对下面工人的要求也极严,要求他们出工快,效率高。班组里有的工人干活很快,有的喜欢“磨洋工”。为了激发每个人的长处。他制订了一套激励机制,谁先干完就可以早休息。譬如他给大家派了8小时的活,有人5小时就干完了。他不会给对方加活,而是让其自由分配余下的时间,有宽裕的时间休息。而对于那些在规定时间内干不完的工人,他就鼓励对方开动脑筋制作小模具,自己想办法赶上进度。

  企业自主研发的产品进入生产阶段后,当时大伙儿天天加班,生产效率却始终提不上去。他看在眼里,急在心里,就大胆提议能不能开个模具进行“整车预装工装”。他反复琢磨,从不同的角度深入思考,进行了很多次尝试,最终找到了把上下部件的位置都进行固定的办法,彻底解决了一直困扰他的难题。模具投入使用后,每台车的工时从原来的3天减少到1天,使整车装配合格率达98%以上。

  首创纯吸式道路吸尘车

  除了勤奋学习和善于思考,创新还需要百折不挠、勇于争先的精神。胡振球发明的纯吸式道路清扫车是神舟汽车公司自主研发的拳头产品。有一年,辽宁盘锦市来企业订了三台清扫车试用,很快对方反馈说车子不好用,要求退货。公司从未遇到过这类事,便派他前往辽宁一探究竟。

  胡振球怀着忐忑不安的心情来到现场,发现问题的确存在,可一连三天,任他苦思冥想都没有丝毫进展。对方态度很强硬,如果再找不到问题就要退货。

  到了第四天,情急之下的他干脆跟着车一路前行,在车后吃着汽车掀起的灰土细细察看。就在这时,他脑中灵光一现,原来清扫车前后两排吸尘孔是平行的,吸口不在中心位置,才导致尘土吸不干净。如果把两排清扫孔错开,再把副吸的角度倾斜,内部加装导流板,问题就可迎刃而解。兴奋不已的他立刻就同当地工人通力合作,一举破解难题,避免了退货事件。

  他把这项在“火线”创新改革的新工艺命名为“倾斜复吸式”清扫装置。该装置极大地提升了路面清洁及物料回收的效果和效率,具有扫路不扬尘的优势和减少雾霾的特点。

  在研发纯吸式道路吸尘车的基础上,他又首创了卸料抑尘装置技术,在国内首次提出了卸料抑尘理念,实践表明,此装置有效解决了专用清扫车倒灰扬尘的问题,浮尘扬起量减少90%以上,彻底解决了二次扬尘问题。

  不仅如此,他还将环卫专用车的推广与智能化管理模式相结合,车辆在使用过程中不只吸净率高,没有二次扬尘,而且在油耗管理、驾驶员管理、车辆运营管理等手段上进行了提升,给环卫行业管理带来了前所未有的改变。

  “当个好工人,成就工匠梦”的信念,使胡振球的发明成果逐渐从最初的小改小革,变成各类专利和效益。而他的身份也一直在变,从装配工到工段长到车间副主任……几年来,他共完成技术革新50多项、技术攻关10多项、发明等各种专利14项。2012年,在闵行区总工会的帮助和支持下,他参加了第七届国际发明展览会,他的清扫车吸尘口避让装置发明专利荣获“金奖”。2013年,他被评为上海市十大工人发明家,2015年获得全国劳模称号,2016年被选树为首批上海工匠。如今他还成为闵行区总工会兼职副主席。

   
[关闭窗口]