当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
《工人日报》:推进基层工会改革 加强基层工会建设 给广大职工带来更多获得感

  全国工会推广上海顾村经验观摩交流会5月26日在上海召开,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工会改革创新的重要论述,总结推广上海市宝山区顾村镇等地非公有制企业工会改革经验,交流借鉴各地加强基层工会建设的创新做法,夯实基层工会基础,推进基层工会改革,激发基层工会活力,通过改革给广大职工带来更多获得感。

  李玉赋指出,中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国同志对顾村镇总工会开展非公有制企业工会组建工作的成功经验给予充分肯定,要求总结推广。全总十六届五次执委会议提出,要集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,大力推进非公有制企业工会组建工作。各级工会要进一步增强责任感和紧迫感,力争在加强基层工会建设特别是推进非公有制企业工会组建上取得新突破,在维护职工合法权益上展现新作为。

  李玉赋强调,推动基层工会改革,既是深化工会改革的重要内容,也是加强基层工会建设的重要途径,必须抓住关键环节,突出工作重点,找准工作切入点,推动工会改革各项工作落地见效。要坚持党建带工建,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,确保基层工会改革正确方向;坚持职工为本,不断扩大工会组织有效覆盖;强化法治思维,推进基层工会依法履职维权;创新活动方式,充分激发基层工会内生动力;加强服务保障,有效提升基层工会服务职工的能力水平。

  李玉赋要求,各级工会要把加强基层工会建设摆上重要日程,盯紧抓牢,务求成效。要加强组织领导,搞好督促检查;注重典型引路,搞好舆论宣传;改进工作作风,坚持深入一线,把基层工会建设得更加充满活力、更加坚强有力,奋力开创工会工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  与会代表考察顾村镇职工服务中心,现场观摩了顾村镇总工会的经验做法。会上,上海市总工会、上海市宝山区委、北京市总工会、江西省总工会、贵州省总工会、哈尔滨市总工会、宁波市总工会、深圳市总工会分别介绍了加强非公有制企业、工业园区、区域(行业)、社区等基层工会建设,拓展联系职工路径,激活基层“神经末梢”等探索实践。

  上海市委副书记尹弘出席会议并致辞,全总党组成员、书记处书记张茂华主持会议。

  各省(区、市)总工会、新疆生产建设兵团工会负责同志及基层工作部门主要负责同志,各全国产业工会、中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会主要负责同志等参加会议。

   
[关闭窗口]