当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
《文汇报》:国家荣誉感自豪感在心中油然而生

  8月1日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。上海市领导韩正、应勇、殷一璀、吴志明、尹弘等分别与市委、市政府、市人大、市政协等机关干部一起收看大会电视直播,认真聆听习近平总书记重要讲话。

  发出新形势下强军兴军伟大号召

  上海警备区司令员张晓明少将在与警备区官兵一起收看大会电视直播后表示,习主席的重要讲话揭示了人民军队不断从胜利走向胜利的基因密码,发出了新形势下强军兴军的伟大号召,极大地鼓舞振奋了全军士气。上海警备区正在大力推进改革重编,我们有信心在习主席改革强军战略思想引领下,履行好国防动员主责主业,致力军民融合深度发展,跑好转型发展第一棒。

  武警上海市总队政委徐国岩少将表示,习主席的重要讲话,通篇闪耀着建军治军思想的新光芒,彰显出开创强军伟业的大战略,发出了建设世界一流军队的总号令,令人振奋、催人奋进。武警上海市总队全体官兵一定坚决遵从习主席教导,听党指挥,坚定改革强军绝无二志、坚定备战打赢绝无二念,以有效履行职责使命、维护上海社会稳定的实际行动,迎接党的十九大胜利召开。

  为实现中国梦强军梦汇聚各方力量

  市总工会的干部职工全程认真收看大会电视直播,仔细聆听总书记的重要讲话。市总工会主席莫负春表示,历史告诉我们,有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下。军民团结如一人是人民军队从胜利走向胜利的基本经验之一。今后,上海工会要在团结引导广大职工支持军队建设,开展双拥工作,推进军民深度融合,推动军队科技创新上作出新的贡献。

  市妇女联合会主席徐枫表示,总书记的重要讲话高屋建瓴、催人奋进,带我们重温了人民军队90年走过的光辉历程,坚定了走中国特色强军之路、走好新的长征路的信心。当前,妇联正在深化群团改革,我们要把思想和行动统一到党中央、市委的各项决策部署上来,团结和引领上海广大妇女群众继续砥砺前行,为实现中国梦、强军梦汇聚巾帼力量。

  共青团上海市委书记王宇表示,总书记的重要讲话让上海各界青年深受鼓舞、倍感振奋。历史不能遗忘、英雄的人民军队的伟大功勋不能遗忘。上海共青团要肩负起党赋予的使命和任务,引领、凝聚、服务好广大团员青年。我们要通过各种形式加强青少年思想政治引领工作,向广大青少年讲好、宣传好党的发展奋斗史、英雄楷模故事,引导他们懂世情国情党情,坚定理想信念、不忘初心、跟党走。

  推进强军事业,必须深入推进军民融合发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力。作为我国国防科技工业的重要组成部分,在60多年的发展历程中,航天人始终肩负着富国强军的神圣使命,以科技兴军助推强军梦,以创新驱动助力强国梦。中国航天科技集团公司八院八部专业领域副总师张凤岗说,习主席的重要讲话更加坚定了我们以创新引领航天技术发展的信心和决心。军民融合是促进航天产业结构优化和转型发展的重要机遇,我们需要直面开放的市场竞争,释放融合最大效益。

  服务好实施好军民融合发展战略

  浦东新区广大党员干部群众表示,要深入学习体会总书记重要讲话精神,切实增强对实现中国梦、强军梦的道路自信、理论自信和战略定力。要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,以改革创新的精神服务好、实施好军民融合发展国家战略,深入推进军民融合发展,不断巩固军政军民团结的大好局面。要继续大胆试、大胆闯,勇当排头兵、敢为先行者,以特殊精神状态作出特殊努力,全力推动自贸试验区和科创中心建设两大国家战略取得新突破,全力推动浦东经济社会发展各项工作取得新进展,为实现中国梦、强军梦作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  曾经多年和部队开展共建活动的凉城新村街道广灵二居民区原书记蔡幼芬在收看大会直播后说,人民军队走过的90年历史证明,只要坚持党的领导,我们的军队就战无不胜。我们今天的幸福生活,离不开广大解放军战士的汗水和生命。社区工作者一定要牢记总书记重要讲话精神,为军民鱼水情再立新功。

  奉贤区双拥办常务副主任、区民政局副局长朱伟刚表示,作为双拥战线的一名工作者,感到使命光荣、责任重大。下阶段,在制定好《奉贤区双拥工作“十三五”规划》《奉贤区军民融合深度发展“十三五”规划》的基础上,将在解决难点热点问题上出台更多实招。

  嘉定区农委信息服务中心工作人员王珏说,总书记指出,我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。坚定铿锵的话语,令国家荣誉感和自豪感在我心中油然而生。

   
[关闭窗口]