当前位置:首页 >> 服务窗口 >> 正文
基本养老保险待遇都有哪些?如何参加?

  基本养老保险待遇都有哪些?如何参加?

  (1)基本养老保险待遇。参加基本养老保险的个人,符合法定条件的,按月领取基本养老金。基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。统筹养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。

  参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。

  (2)参加基本养老保险。用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用人单位和职工共同缴纳职工基本养老保险费。职工缴费部分由用人单位按照职工本人上一年度月平均工资的8%代扣代缴,记入个人账户。用人单位应当按月将缴纳基本养老保险费的明细情况告知职工本人。国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。

 来源:全总《职工劳动权益手册》   
[关闭窗口]