当前位置:首页 >> 机构简介 >> 上海市总工会 >> 正文
上海市总工会简介

  上海是中国工人阶级的摇篮,也是中国工人运动的发祥地。在1925年“五卅”反帝爱国运动的高潮中,上海总工会宣告成立。在中国共产党的领导下,上海总工会组织工人群众为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,取得新民主主义革命的胜利和社会主义基本制度的建立进行了艰苦顽强的斗争,发挥了独特的作用。新中国成立后,上海总工会动员和组织全市职工投入了轰轰烈烈的社会主义建设事业,为改变国家一穷二白的落后面貌、为上海的繁荣和发展作出了积极的贡献。

  1955年上海总工会改称上海市工会联合会,1959年又改称上海市总工会。上海市总工会是上海工会的领导机关,每五年一次的会员代表大会选举产生市总工会领导班子。2008年,上海市总工会第十二届代表大会选举产生上海市总工会第十二届委员会,委员由115人组成。现任主席1人、副主席6人、常务委员17人。上海市总工会属辖区、县、局(产业)工会、市直属大型企业(集团)工会、行业工会和直属机关工会共130个,全市基层工会组织共覆盖18多万个企事业单位,会员已达690多万。市总工会机关内设14个部(处)室、下属19个直管单位。

  .上海工会在市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权重要社会支柱作用、职工合法权益代表者和维护者作用。在推进上海改革开放和现代化建设中,上海工会解放思想,实事求是,与时俱进,突出维护职能,全面履行各项社会职能,紧紧围绕经济社会发展大局,广泛开展劳动竞赛和立功竞赛,发挥工人阶级在经济社会发展中的主力军作用;牢固树立和落实中国特色社会主义工会维权观,

  代表和维护职工的合法权益,促进建立和谐稳定的劳动关系;积极推进基层民主政治建设,管理国家和社会事务、参与地方政府立法和执法监督,坚持以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理制度,推进厂务公开,发挥职工民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的作用;大力推进职工素质工程,动员和组织广大职工学知识、学科学、学技术,引导广大职工创建学习型组织、

  争做知识型职工,不断提高职工队伍的整体素质;坚持以人为本,协助政府促进就业,促进完善和实施社会保障制度,广泛开展职工互助互济活动,深入实施“送温暖工程”,切实解决包括农民工在内的广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题。

  上海市总工会重视发展与国(境)外工会的友好交往,先后同日本、韩国、越南、印度、意大利、俄罗斯、德国、法国、希腊、丹麦、挪威、瑞典、英国、西班牙、美国、澳大利亚、巴西和埃及等18个国家及我国台湾、港澳地区的有关城市工会和产业工会建立了友好往来和交流合作关系。

  上海工会在党的十七大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,勇于探索.开拓创新,求真务实,奋发有为,为上海加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市作出新的贡献。

   
[关闭窗口]