当前位置:首页 >> 机构简介 >> 上海市总工会 >> 正文
上海市总工会机构职能

  上海市总工会是上海各区、县、局(产业)工会的领导机关,受中共上海市委和全国总工会领导。

  (一)根据党的路线、方针和政策,围绕党的中心任务和党的工运方针,确定全市工会工作的指导方针和任务,指导全市工会工作;负责工运理论、政策的研究。

  (二)坚定不移地贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,依照法律和《中国工会章程》,突出强化工会的维护职能,组织和指导本市各级工会履行工会的维护、建设、参与、教育等社会职能;贯彻执行中国工会代表大会和上海市工会代表大会的决议,开展工会各项业务工作。

  (三)对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和上级工会反映本市职工的愿望和要求,并提出意见和建议;根据基层工会和下级工会的要求,与有关方面协商解决有关问题;参与涉及本市职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定,参与有关立法工作。

  (四)指导本市各级工会加强自身建设和改革;研究制定本市工会的各项组织制度,支持和帮助本市新建企业、社会组织组建工会和发展会员;研究制定加强基层工会建设的各项制度,推进基层工会规范化建设;监督和检查《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中国工会章程》及《上海市工会条例》、《上海市集体合同条例》、《上海市职工代表大会条例》等的贯彻执行。

  (五)推进工会女职工委员会建设,根据女职工特点和意愿开展维权服务工作,统筹协调工会各部门和社会有关方面共同做好女职工工作。

  (六)发挥工会组织枢纽作用,培育发展相关社会组织,推进工会社会工作者队伍建设,联系引领职工服务类社会组织。

  (七)研究本市劳动关系领域新情况、新问题,指导完善职工代表大会制度、平等协商和集体合同制度,建立健全劳动争议预防、预警、调处机制,构建和谐劳动关系。

  (八)与本市区、县、局(产业)党委协商推荐同级工会的领导班子人选;研究制定本市工会干部管理制度和培训规划;负责本市区、县、局(产业)工会领导干部及相关工会干部的培训工作。

  (九)研究本市职工在劳动中的安全健康和劳动保护工作状况,发挥监督、指导和服务作用;组织动员职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技能协作等活动。

  (十)开展职工宣传思想工作和素质提升工作;拓展网上工作,开辟网上工作平台和途径,开展新媒体宣传;负责职工志愿者队伍的组织管理。

  (十一)协助市政府做好上海市劳动模范的推荐、评选工作;负责劳动模范的管理工作,宣传弘扬新时期劳模精神、劳动精神,评选表彰上海市“五一”劳动奖状、奖章。

  (十二)负责本市工会经费收缴、管理、使用、审查和审计工作;研究制定本市兴办和管理工会企事业的有关政策、规定;负责全市工会企事业发展的宏观规划、指导和协调工作。

  (十三)承担国际工运研究和本市工会国际联络工作,广泛发展本市工会与各国城市工会、产业工会的友好关系;负责与港澳台工会联络工作。

  (十四)协助政府做好本市退休职工管理、服务工作。

  (十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

内设机构示意图

内设机构示意图

  市总机关内设机构职能

  一、办公室

  负责市总信息工作、文件审核、工作督办及机关的档案、机要保密、会务接待工作,承担工会外事、台港澳工作,负责机关信息化建设和协调系统信息化应用,负责信访工作,负责机关行政后勤事务,指导直管单位行政管理工作。

  二、研究室

  负责工会理论政策研究和市总重要课题研究,指导基层工会开展调查研究,起草市总主要领导重要讲话及有关重要文件等。

  三、组织部

  负责区县局(产业)工会领导班子管理(协管)和换届改选指导工作,统筹协调工会干部培训工作,按干部管理权限负责市总机关干部和直管单位领导干部管理工作(包括因公出国境人员审查和因私出国境审查及证照管理),负责市总机关机构设置、职责划分、人员编制的具体工作,负责离退休干部管理服务工作,承担市总党组日常事务工作。市总机关按规定设置的直属机关党委、纪委、工会与组织部合署办公。

  四、基层工作部

  负责指导基层工会组建、女职工委员会建立、“职工之家”建设和班组建设,完善工会组织体系,归口管理面向基层工会的竞赛类、考核类活动,负责劳模、“五一”劳动奖状(奖章)的评选表彰,推动和规范工会社会工作者队伍发展,加强社会组织培育发展和联系引领。

  五、劳动关系工作部

  负责工会重大决策和制度规定的合法性审查,负责指导基层工会开展劳动关系和谐企业创建,开展集体协商和民主管理工作,负责推进涉及女职工特殊利益的专项集体合同签订和劳动关系协调工作,指导调处劳动争议和化解群体性事件,开展法律宣传、法律咨询、法律援助,统筹协调农民工工作。

  六、权益保障部

  源头参与本市有关涉及职工利益的法律、法规和政策的制定、修订和标准调整及开展相关工作,组织协调工会服务职工实事项目及相关工作,组织开展帮困送温暖、就业援助、职工互助互济等工作,协调援藏援疆工作。

  七、宣传教育部

  统筹市总工会宣传工作,指导开展职工思想教育工作,规划职工素质工程建设,推进职工群众性文化体育工作,负责职工志愿者队伍的组织管理,统筹、指导工会新闻宣传和网络宣传。

  八、财务资产管理部

  负责工会经费收缴、管理和使用工作,指导督促各级工会加强工会资产管理,负责市总直管企事业单位的项目投资和资产管理。

  九、经费审查委员会办公室

  负责落实市总经费审查委员会相关决议,指导各级工会依法依规开展审查审计工作,组织实施区县局(产业)工会经费收支、专项资金、资产管理等的审查审计监督,负责对市总本级及直管单位财务收支和资产管理的审查监督,承担市总经费审查委员会的日常工作。

   
[关闭窗口]