当前位置:首页 >> 机构简介 >> 上海市工人运动研究会 >> 正文
上海市工运研究会2012年年会工作报告

(2012年11月9日年会审议通过)

周志军

各位会员、同志们:

  我代表上海市工人运动研究会第八届理事会,向大会作2012年年会工作报告,请予审议。

  一年来,市工运研究会在市总工会的领导下,在市社联的指导下,紧紧围绕上海经济社会发展大局,围绕工会工作的总体目标和任务,密切关注上海改革建设及社会发展过程中工会工作面临的新情况、新问题,关注转型升级中上海职工队伍出现的新变化、新趋势,积极开展工运理论和工会工作实践的研究,坚持以服务工会大局工作、推进工运事业发展为出发点,以开展课题研究和加强学会组织建设为着力点,努力推进工会理论创新、体制创新和工作创新。

  一、市工运研究会2012年主要工作

  (一)广泛开展上海职工队伍状况调查

  为全面把握经济社会发展新形势下职工队伍的变化特点和发展趋势,进一步增强工会工作的针对性和有效性,更好地发挥工人阶级在推动上海创新驱动、转型发展中的主力军作用,今年市总工会组织开展了第七次全市范围的职工队伍状况调查。市工运研究会及各成员单位把五年一次的职工队伍状况调查作为全年工运研究的重点和核心任务,作为新时期推进工运事业发展的一项基础性工作,积极参与、全力配合。本次调查共设置了一个总课题、五个分课题,以及八个富有时代特征和上海鲜明特色的职工群体专题调研课题。在研究会各专业学科委员会、各团体会员等的高度重视和广泛参与下,我们顺利地完成了工会系统内4000份职工问卷、400份单位问卷、10家典型单位的调查;与国家统计局上海调查总队合作,完成了社会卷1000份职工问卷、100份单位问卷的调查;结合“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,完成了100份职工个案访谈调查;借助东方网的网络平台,进行了职工网络调查,作为传统问卷调查的补充。这次内容丰富、形式多样的职工队伍状况调查,取得了一批有数据、有质量、有深度的调研成果。形成的调查报告,全面反映了上海职工队伍分布结构、职业结构、文化结构、技能结构、代际结构等基本状况;反映了当前职工队伍中不同群体的基本特点、利益诉求及变化趋势;反映了职工在劳动经济、民主政治、生活保障、精神文化等方面权益的实现状况;反映了当前上海劳动关系的状况、特点、趋势及构建和谐劳动关系工作机制建设状况;反映了新形势下工会组建和作用发挥状况及广大职工对工会组织的要求和期盼等。这些报告从工会的角度、从职工的角度出发,提出了不少具有创新性、前瞻性、操作性、实效性的对策建议,为推动工会创新发展、提高工会参政议政水平作出了积极的贡献,得到了有关专家和领导的好评。

  在调查中,工运研究会团体会员的作用得到充分发挥和体现。各团体会员承担了大量工作,投入了大量的人力、物力、财力,为调查顺利开展付出了智慧和力量。金融、浦东、黄浦联合调查组,承担了“金融业职工队伍状况调查”;航天、上汽、商飞、船舶、嘉定、松江、漕河泾、张江、闵开发联合调查组,承担了“战略性新兴产业职工队伍状况调查”;社科院、经信委、纺织、长宁、静安、虹口联合调查组,承担了“文化创意产业职工队伍状况调查”;电信、信息化、移动、联通、号百、市北高新区、紫竹开发区联合调查组,承担了“信息产业职工队伍状况调查”;建交委、交通行业、绿化市容、申通地铁、久事联合调查组,承担了“城市运行基础服务系统职工队伍状况调查”;宝山、普陀、奉贤、崇明、建工、城建、上港、仪电联合调查组,承担了“新生代农民工队伍状况调查”;房地、医务、杨浦、闸北联合调查组,承担了“物业、护工、家政等职工群体状况调查”;女职工问题研究学科委员会、机电、百联、宝钢、徐汇、闵行、青浦、金山联合调查组,承担了“制造业、商业女职工队伍状况调查”。此外,许多区县局(产业)工会的研究会在配合做好全市调查的同时,还结合本地区、本系统、本单位职工队伍特点,开展有针对性的调查研究,深入了解近几年职工群体的特点和发展需求,形成的专题报告受到了各级党政的重视和认可。

  (二)深入开展工运理论和工会工作研究

  一年来,围绕工会重点工作、劳动关系领域民生热点问题、职工权益维护的新情况新问题,市工运研究会及各团体会员充分发挥工会学术团体的作用,积极开展课题调查和工作研究。工运理论政策专业学科委员会积极配合全总研究室,到奉贤等区就工会力推有政治安排的企业经营者履行社会责任工作开展调研,调研成果得到中央、市委、全总领导的高度重视和充分肯定,有力促进了此项工作的进一步深化。关注职工就业、分配状况的新变化,市工运研究会工运理论政策、职工保障工作研究专业学科委员会开展了“当前影响本市户籍职工就业的因素分析及有关建议”、“当前本市国企收入分配中的几个突出问题及相关建议”的调研,从工会视角出发提出了促进职工就业、完善收入分配政策的对策建议。关注《上海市职工代表大会条例》实施情况,企业民主管理专业学科委员会开展了“《上海市职工代表大会条例》贯彻实施中的主要问题及对策建议”的调研,分析了《条例》贯彻实施中存在的主要问题,提出了进一步推进《条例》落实的相关对策建议。关注《劳动合同法》修订,劳动关系研究专业学科委员会开展了“关于《劳动合同法修正案(草案)》修改意见建议”的研究,就进一步完善《劳动合同法》,特别是规范劳务派遣用工提出意见与主张。关注女职工特殊权益保护工作,女职工问题研究学科委员会开展了《本市女职工从事禁忌劳动情况的调查与思考》的调研,针对性地提出了进一步完善女职工劳动安全卫生保护的相关举措。关注增强基层工会活力建设,徐汇区总工会工运研究会开展了“关于微博在扩大工会工作影响力中的作用”调研,静安区总工会工运研究会开展了“推进工会组织内部管理制度规范化建设”的研究。关注推进社会主义核心价值体系与职工文化建设,轻工业工会联合会工运研究会开展了“轻工非公企业职工文化建设的现实状况”调查,电信工会工运研究会开展了“深入推进企业职业道德建设”调研。关注和谐劳动关系构建,闵行区工会工作研究会开展了“推进劳动关系预警调解工作规范化、制度化、科学化建设”的研究,宝钢集团特钢有限公司工会工运研究会开展了“企业改革调整背景下党群工作作用发挥”的调研;关注职工群体的变化与诉求,宝钢股份公司工会工运理论研究会开展了“80、90后职工思想、行为特征及对策研究”,建工集团工运研究会开展了“集团‘走出去’职工情况”调查。关注工会参与加强和创新社会管理,普陀开展了“行业工会构建‘333’维权机制”研究,入选“2012上海社会建设十大创新项目”候选名单。

  (三)不断加强研究会基础工作

  市工运研究会以推进学会规范化建设、充实学会研究力量为重点,切实加强自身建设,努力做好对会员的服务、协调和指导工作,努力推进学会研究成果转化。

  在自身建设方面,进一步加强团体会员、基层调研点的规范化、制度化建设。通过健全网络、完善制度、组织研讨、学会交流、季度例会等方式,推进各会员单位及基层调研点规范组织架构、完善研究力量,形成调研合力。一年中,各团体会员单位结合自身实际,健全领导体制、完善组织架构、建立运作机制,积极开展学术研讨、课题合作和学术宣传等形式多样的活动。如,宝山区总工会工运研究会完善学会组织架构,设立四个研究小组,邀请13家基层单位参与研究;卫生系统工会工作理论研究会健全调查研究机制,对学会工会理论研究课题进行招标立项;虹口区总工会工会工作研究会完善调研激励机制,创设“金点子奖”,对调研工作成果突出的单位给予表彰;航道局工会工作研究会健全团体会员调整与工作制度,主动帮助基层工运研究会加强规范管理;纺织工运研究会强化学会队伍建设,建立一支由36名基层工运研究者组成的上海纺织职工思想工作研究员队伍。一年中,基层调研点国有企业、非公企业、科教文卫、现代服务业、街镇组,分别围绕职工权益维护、落实民生保障政策、工会创新发展、职业道德建设等专题,开展研讨交流,凸显了基层调研点在推进调研、促进工作、沟通信息等方面的积极作用。

  在研究成果转化方面,进一步健全包括《上海工会内参》、《上海工运研究》、《基层调研点通讯》等在内的多渠道、多层次学会成果发布平台,并积极与其他刊物、杂志、报纸及工会网站合作,为各会员单位、各基层调研点开展的课题调研成果提供发布交流渠道。健全工会优秀论文、调研成果及优秀团体会员的评选激励机制,今年各学会会员、基层工会共计上报调查报告、论文218篇,经专家评选,评出一等奖10篇、二等奖12篇、三等奖15篇、优秀奖20篇;评出优秀团体会员22家。健全成果转化为民生政策的通道,运用研究成果加强源头参与工作,每年选取研究成果中反映工会重点工作、职工权益热点问题、劳动关系状况、群众民生诉求等内容,通过内参、专报等形式报送市领导、全国总工会和相关党政部门,在收入分配、劳动用工、劳动立法、医疗保障、物价监督等方面及时反映职工诉求,提出政策建议。据不完全统计,2012年报送的研究成果,得到市领导批示11次,较好地发挥了学会调研成果的决策参谋作用。

  市工运研究会还特别注重发挥顾问和专家咨询委员的作用,多次邀请专家学者对学会课题研究进行咨询和论证,邀请专家对参评的工会优秀论文、调研成果进行评审。特别是在今年上海职工队伍状况调查中,一些专家咨询委员亲自参与课题规划、调查和指导,帮助我们提升了研究的层次,提高了研究成果的质量。各位顾问在新一轮工会志编纂工作中,对我们热情关怀,毫无保留地倾力相助,提出了许多宝贵的意见和建议,使志书编纂工作更加系统与规范。

  一年中,市工运研究会在探索实践中取得了一些可喜的成绩。2011年继续被市社联评定为达标学会,“工会工作课题调研活动”荣获市社联2009-2011年度“三优一特一品牌”学会特色活动奖,研究会还荣获市社联第五届“学会活动月”优秀组织奖。理论研究工作取得了丰硕成果,在今年全国工会系统优秀调查报告和论文评选中,上海报送参评的论文中有4篇获奖,是各省(区、市)总工会获奖论文数量最多的单位之一。其中工运理论政策、劳动关系研究专业学科委员会联合撰写的《关于规范上海企业劳务派遣用工的调研报告》荣获一等奖第一名,职工劳动保障工作研究专业学科委员会撰写的《关于上海贯彻实施<社会保险法>保障职工合法权益重点问题的研究》、劳动保护和职业安全卫生专业学科委员会撰写的《关于上海企业班组建设的调查报告》荣获二等奖,职工思想政治工作研究专业学科委员会撰写的《关于上海职工文化建设的调研报告》荣获优秀奖。

  二、2013年工运研究会的主要任务

  2013年,市工运研究会要站在新的起点上,充分认识当前面临的新形势新任务,紧紧围绕上海经济社会发展和工会工作创新发展的目标任务,以加强学会建设为基础,切实增强学会的凝聚力,扩大学会的影响力,在推进工运理论研究和促进工会工作创新中发挥更大的作用。

  (一)深入学习贯彻党的十八大精神

  贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,是市工运研究会发展壮大的根本保证和强大动力。2013年,市工运研究会将把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务,通过多种形式积极组织会员学习、宣传党的十八大精神,组织会员单位结合学会工作实际,深刻领会、认真贯彻党的理论建设的新发展和新要求,准确把握好新时期工人运动发展、工运理论研究的主题和方向。要与时俱进地学习贯彻中国特色社会主义理论体系,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;深刻领会党中央关于工人阶级和工会工作新的部署和新的要求,进一步提高对工人阶级和工会组织历史使命和职责任务的认识,进一步坚定建设中国特色社会主义工会的信心,为上海工运研究提供坚实的理论支撑。我们将充分发挥研究会的组织优势和资源优势,通过举办形势报告、辅导讲座、学术研讨、信息交流等途径,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十八大精神推进研究会理论学习工作,更好地为会员提高理论素质和研究水平创造条件、提供帮助,以此作为加强学会建设的重要举措,推动提升研究会理论研究与工作研究的水平。

  (二)进一步强化调研成果的转化和运用

  工运研究既是理论研究,又是实际的工作研究,工运研究工作成效集中体现在指导实践、推进工作上。因此,我们将一如既往地坚持理论联系实际的原则,用实际工作丰富创新理论,用理论研究指导推动实际工作。2013年,我们将在目前已形成的调研成果基础上,进一步开发运用2012年职工队伍调查的各项数据、材料,进一步加强调研成果的宣传、交流和推广,进一步运用调研成果总结新经验、拓展新思路、提出新举措、探索新途径、推出新机制,特别要着力推动调研成果向工作思路、计划措施、制度政策等方面转化,切实借助调研所取得的成果研究和解决劳动关系、职工权益、工会工作中的热点、难点问题。同时,我们也将进一步汇集、整理这次职工队伍状况调查所取得的相关成果,为2013年上海市第十三次工代会的召开做好理论准备,更好地彰显研究会为推动上海工运事业发展所作的积极努力。

  (三)进一步推进研究会工作的创新发展

  充分发挥工运研究会作为社会性学术团体的作用,激发出研究会应有的创新活力,尊重真理,尊重科学,尊重人才,在遵循中国特色社会主义工会发展道路的前提下,营造宽松包容、百花齐放的研究氛围,鼓励更多的专家学者和工会工作者加入到工会理论与工作创新的研究与探索中来。

  继续加强研究会的组织建设,进一步壮大上海工运研究力量。认真抓好团体会员的发展与规范化建设,整合人才资源,形成工作合力,培育骨干队伍。加强各专业学科委员会的机制建设和队伍建设,加大对学习型、研究型青年人才的培养力度。完善基层调研点网络建设,引导和推动各基层调研点健全课题调研、信息报送、交流例会等制度,为工运研究会工作奠定坚实基础。发挥顾问和专家咨询委员的作用,通过组织讲座、报告会、课题组、咨询会等多种方式,更好地借助他们的学识和智慧,指导工运研究,提升工会调查研究的层次和水平,扩大学会的社会影响。

  各位会员、同志们,党的十八大为我们开展新形势下的工运研究工作指明了前进的方向。让我们在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,不懈探索,开拓奋进,为建设中国特色社会主义工会、推动现代化国际大都市工运事业的创新发展作出更大贡献!

   
[关闭窗口]