当前位置:首页 >> 机构简介 >> 市总直管单位 >> 正文
上海职工对外交流中心
  上海职工对外交流中心是上海市总工会下属的外事专职机构,是上海职工与外国及台、港、澳地区职工进行友好交流的窗口。其宗旨是围绕各国工人共同关心的“和平、发展、职工权益”三件大事,开展多层次多渠道的交流活动,以增进上海职工与各国及各地区职工之间的相互了解、友谊和合作。同时,也积极参与包括经济、技术、文化、艺术、体育等方面在内的社会其它领域的对外交流与合作活动。内部机构有办公室、财务部、友好接待部、国际交流部、对外联络部、台港澳部,并有全资企业——上海工益技工贸有限公司和中外合资企业——上海森山制衣有限公司。上海职工对外交流中心充分利用自身在长期对外交往中建立的广泛的国外友好关系和业务渠道,积累了比较丰富的业务工作经验等方面的长处,依托工会组织的强大合力和网络优势,积极进行各种形式的中外交流和合作,主要有:接待国外和台港澳地区的工会及其他团体所组织来访的参观访问团队;为本市有关产业(局)工会和基层工会开展对外交流交往活动提供多方面的服务;为经贸投资、文体科教和劳务研修等方面的中外合作项目提供咨询服务,取得了较好的社会和经济效益。随着社会主义市场经济的建立和市总工会外事工作的新发展,上海职工对外交流中心党政班子认真总结过去的工作经验,研究所面临的新问题,并根据市总工会的总体方针,提出了摆脱原有业务模式的束缚,不断提高对外交流水平的新工作思路。其主要内容就是要转变思想观念,加强内部机制的改革,拓展对外交流和合作的新领域,进一步增强对外交流工作的社会和经济效益,更好地为工会工作和工运事业服务。
  
   
[关闭窗口]