当前位置:首页 >> 机构简介 >> 市总直管单位 >> 正文
上海市职工技协服务中心
  上海市职工技协服务中心(简称市技协服务中心)既是上海市总工会的直管事业单位,又是上海市职工技术协会和上海市工会第三产业管理委员会的办事机构,行使市总工会对全市工会技协和工会三产的管理职能。下设四科一中心一室,即技协基层科、三产基层科、经济发展科、财务科、信息中心、办公室。2000年,市技协服务中心根据自身的特点和优势,积极拓展思路,勇于创新,加强对全市职工技协和工会三产工作的思路指导、政策协调和信息服务,有效地促进了全市职工技协、工会三产和自身经济的发展,主要做了以下几方面的工作:(1)发挥职工技协的科技性社团功能,组织各级技协和技协会员实施群众性经济技术创新工程,开展“上海技协创新工程”活动,专门下发了活动通知,提出了五项活动目标和六项活动内容,同时加强了对整个活动的宣传,推广了10多家技协开展活动的经验和做法。在各级技协和广大技协会员的参与下,全市共提出合理化建议18多万条,完成技术革新、攻关和开发项目1万多项,组织职工技术、技能培训10万多人次。(2)组织开展第四届全国焊工技术比赛上海选手选拔赛,在此基础上,组织五名优秀选手参加了在成都举办的全国比赛,获得团体总分第二名和个人第一、二、三、五名。(3)加强职工技协的组织、队伍建设。召开了四届一次全委会,产生了新的领导机构,聘请了名誉会长,选举了会长、副会长、经审委主任和秘书长。对全市技协会员进行重新登记,核发个人会员证。年内新增基层技协组织207个,发展个人会员近2万名。(4)积极参与西部开发,开展区域性经济技术协作活动,分别与青海、宁夏、甘肃三省区和新疆伊犁地区工会技协签订了经济技术合作协议,并在赴青海、宁夏、甘肃和新疆考察后,分别与西部四省区的17家企业签订了35个技术服务的项目协作意向。目前,这些项目都在落实和实施中。(5)加强了对工会企事业工作的指导、协调和服务,制定了《工会企事业资产暂行办法》和《工会企事业转制改制意见》,多次举办了有关培训班和讲座,召开现场会。按照现代企业制度要求,稳步推进工会企事业的转制、改制,发展职工技协的有偿技术服务,拓展工会企事业的经营领域,扶植支柱产业和骨干、龙头企业,提高资产运作水平,全年技协技术合同额达12亿元,工会三产营业额达50多亿元。(6)加强中心所属经济实体的规范管理和经营操作,完成了申技房地产实业公司、罗普斯金商行的转制工作,并积极开拓市场,投资参股取得了良好经济效益。
  
   
[关闭窗口]