当前位置:首页 >> 机构简介 >> 市总直管单位 >> 正文
上海市职工科技中心
  2000年,科技中心紧密围绕“认清形势,明确任务,抓住机遇,开拓进取,坚定信心,团结奋斗”的指导方针,实施科教兴市战略,以科技为主业,积极致力于职工科技事业的发展,扎扎实实地推进科技中心的各项工作。(1)积极开展群众性科技发明创造活动,充分发挥科技中心作为科技开发桥梁、纽带和孵化器的作用。由上海市总工会、上海市知识产权局、上海市高新技术成果转化服务中心、上海发明协会等单位主办,上海市职工科技中心承办的上海市优秀发明选拔赛办了第十四届。2000年上海市优秀发明选拔赛组委会克服困难,积极筹备,广集经费,动员宣传。报名参赛的科技项目392项,其中职务发明147项,非职务发明99项,青少年发明100项,发明产品推广实施项目46项。本届参赛项目主要有三个特点:一是专利的申请比例高;二是开发的技术含量高;三是实施的经济效益高。经评审,本届选拔赛评出一等奖39项,二等奖78项,发明产品推广实施奖46项。上海市优秀发明选拔赛现已成为广大职工包括青少年在内的群众性科技活动的一个重要组成部分,推动群众性发明创造活动的主要载体,挖掘培养优秀科技发明人才的孵化器。通过评审,促进技术交易和科技成果的推广应用,鼓励广大职工和科技人员从事技术创新,推动科技发明成果的产业化。在此基础上,科技中心选拔推荐一批获奖项目组团参加第十六届美国匹兹堡新发明、新产品国际展览会,获得最佳发明奖1项、金奖3项的好成绩。为营造倡导发明、鼓励发明、宣传发明和推广发明的社会氛围,推动发明创造的产业化、商品化,科技中心还推荐了一批项目,取得了上海市高新技术成果转化认定证书,帮助一大批项目科技成果转化实施应用。与河南原阳县联合举办技术洽谈会,利用项目技术水准高、实用性强的特点,创造良好的社会效益和经济效益。作为联系全市广大科技工作者的纽带,科技中心多次召开上海市职工科技开发研讨会,组织各单位学习交流。(2)科技中心加强内部管理,保证各项工作持续、健康、稳定地发展。加强财务督查力度,完善各项管理体制和管理职能,规范操作程序,明确经济目标考核,进一步提高内部管理和内部协调的水平。加强人员管理,挖掘内部潜力,做到一人多职,一职多能。同时开发新岗位,提供新工作,使科技中心职工各尽所能,各尽其职。进一步清理整顿下属公司和挂靠单位,贯彻“有所为有所不为”的方针,严格把握方向,谨慎操作,加快公司改制。
  
   
[关闭窗口]