当前位置:首页 >> 机构简介 >> 市总直管单位 >> 正文
上海职工休养旅游服务总社
  上海职工休养旅游服务总社努力树立品牌效应,在职工群众中产生良好形象,使旅游营业额逐年提高。2000年,营业收入创历史新高,比1999年增加8%,实现了稳步发展,成为全国旅游行业百强单位之一。2000年,获上海旅游行业规范服务达标优胜单位,在全国旅游系统中业绩名列前茅。(1)抓住机遇,拓展思路,抢滩旅游市场。自从国务院规定每年的五一、国庆、春节三大节日放七天长假后,给旅游行业带来极大的机遇和挑战,团体节假日旅游、小型家庭旅游开始增长。总社领导因势度时,抓住新特点,及时策划了多条中、短线旅游线;组建散客部,对需要的票务和客房数量提前统计,取得较好的市场效果。(2)强化市场经济,狠抓服务质量。市场竞争有价格竞争、旅游项目竞争、服务质量竞争,但是说到底是服务质量竞争。总社各部门经理和业务人员充分认识这一点,并以考核指标为激励机制,立足市场、开拓创新,全身心地投入。有的业务员冒高温上门谈业务,签订旅游合同,送车船机票给客户,赢得了客人的好评,招来了许多业务。(3)旅客至上,规范优质,创一流服务。导游服务是旅游行业中竞争不可忽视的环节。总社在整顿导游队伍时,采用优胜劣汰制,留下精英,还充实了年青队伍。同时,聘请优秀老师培训导游,提高导游队伍的业务素质和道德素质,为旅客提供一流服务做好准备,产生良好的效果,涌现出一批优秀导游员。2000年共收到锦旗6面、表扬信19封,游客反馈表中优良率高达90%以上。(4)精简挖潜,扩大业务。为不断提高总社旅游业务收入,2000年,总社增设休养度假部、散客部和浦东营业部等三个旅游窗口,一年运转下来,三个部共创收近500万元,为总社又增加了一个新亮点。同时,总社又加强业务项目考核。针对旅游营业收入中毛利率逐步下降的现状,分析原因,采取措施,加强管理,规定营业收入、毛利率同步考核,强调了每一周的毛利率最低限额。对毛利率特别低的团队,要重点审核。涉及到退旅游团款的事宜必须有领款人、经办人、审批人三人共同签字,明确部门经理退款权限,确保每批团队的盈利。
   
[关闭窗口]