当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
2014年上海市“十大劳模年度人物”揭晓

  3月31日晚,“中国梦·劳动美———2014年上海市‘劳模年度人物’颁奖典礼”在广电大厦4楼演播厅举行。市总工会主席洪浩,市委宣传部、市教卫党委、市金融党委、市级机关工作党委、市总工会等相关委办局领导来到典礼现场,与在场历届上海市“劳模年度人物”和劳模代表、职工代表一起共同揭晓“2014年上海市‘劳模年度人物’”。典礼开始前,洪浩与获奖劳模们亲切交流,并合影留念。

  荣膺“2014年上海市‘劳模年度人物’”的十位劳模是:带领村民脱贫致富的一线村官苏兴华;用阳光动迁破解动拆迁难题的张国睴;从事国企并购重组的经济专家杨艳华;长期从事制冷空调与能源利用教学和研究的教授王如竹;参与组织研制和36次成功发射,把60颗卫星送入预定轨道的长征4号运载火箭总指挥翁伟睴;长期致力于推动我国心血管疾病临床技术革新的科研成果转化,解决老百姓“看病贵”问题的中科院院士葛均波;心系群众疾苦,维护群众利益,被称为职工“代言人”的吴振祥;让中国文化打动世界,让五千年文明跃然呈现的从事文化产业的总工艺师蒋兴国;有效协查并成功抓获数十名各类在逃人员的边检队长高波和在一线从事大飞机技术研发和试飞的严林芳。

  为在全社会树立一批当年有重大影响、重大成果和重大贡献的先进群体,更好地引导职工群众弘扬劳模精神、劳动精神、工人阶级伟大品格,在市总工会的领导下,市劳动模范协会连续三年在符合条件的劳模先进中,开展“上海市‘劳模年度人物’”推荐选树活动。据悉,来自本市35个区、县、局(产业)工会分别推荐了本地区本系统的47名全国劳模、全国五一劳动奖章获得者和市劳模作为2014年上海市“劳模年度人物”候选人。市劳模协会根据“重大影响、重大成果和重大贡献”的“三个重大”原则,围绕“创新转型”和“服务民生”两大重点,好中选优,从候选人的工作业绩、时代特征、社会影响等方面进行了综合评价,经无记名投票,票决产生了“2014年上海市‘劳模年度人物’”20位候选人。经过网络投票和专家无记名评审,最终票决产生了10名2014年上海市“劳模年度人物”。

  为更好地走近劳模、了解劳模,感受劳模情怀,市总工会已连续两年主办“上海市劳模年度人物”颁奖典礼,通过获奖人物微电影播放、人物现场采访、颁奖互动,让更多的职工群众分享劳模的动人故事,走进劳模的内心世界。据悉,今年的颁奖晚会将于“五一”期间播出,具体播出讯息请关注上海市总工会官网、官方微博“上海工会发布”、官方微信“申工社”,以及劳动报网站、手机报、官微和微信等平台相关信息发布。

  《“闪光的群体———上海市‘劳模年度人物’”(2014年度)》报告文学集同步首发。

   
[关闭窗口]