当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
市人大启动今年《职代会条例》监督调研工作

11个区县5家企业列入调研范围内

  在调研中发现问题,在发现中整改问题。在4月14日召开的2015年上海市厂务公开工作领导小组(扩大)会议暨《上海市职工代表大会条例》监督调研部署会上,市人大内司委启动今年《上海市职工代表大会条例》的监督调研工作。监督调研将采取自查和召开调研座谈会等方式,对浦东等11个区县,上海电气(集团)总公司等5个企业,以及市科委下属的事业单位、部分民营企业进行监督调研。

  将推动《条例》修改完善

  去年,市人大内司委启动了对《条例》的实施情况监督调研的工作计划,决定自去年起分步对全市各区(县)和相关企事业单位贯彻实施《条例》情况开展跟踪监督调研,拟于2017年建议市人大常委会就监督调研中发现的问题对《条例》进行修改完善。

  今年的《条例》监督调研工作将在市人大常委会领导下,由市人大内司委组成调研组,与市厂务公开工作领导小组共同实施。市人大内司委将这项工作列入了《上海市人大内务司法委员会2015年工作要点》,市厂务公开工作领导小组也将其列入《2015年上海市厂务公开民主管理工作要点》。监督调研与每年一次的厂务公开民主管理调研检查工作结合开展。

  11个区县5个企业将被调研

  今年的监督调研将采取自查和召开调研座谈会等方式进行。自查由被监督调研单位按照监督调研重点内容进行全面检查,专题调研座谈会针对具体问题进行专题调研。

  调研组将对浦东、徐汇、长宁、静安、闵行、嘉定、金山、奉贤、松江、青浦、崇明等11个区县,上海电气(集团)总公司、上海仪电(集团)有限公司、上海医药(集团)有限公司、上海良友(集团)有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司等5个企业,以及市科委下属的事业单位、部分民营企业进行监督调研。

  直击《条例》难点展开座谈

  今年的监督调研工作计划,可谓月月有重点,调研的步伐更为密实了。

  5月,市人大常委会分管领导将带队赴松江,召开调研座谈会,听取松江、闵行、金山等区政府及其人保部门、工会和企业组织就合力推进《条例》在基层企事业单位,尤其是在非公企业贯彻落实情况,以及与工会“两书”工作有效联动的情况汇报,并对实践中存在的主要困难和问题进行研讨。

  6月,调研组将赴浦东召开调研座谈会,听取浦东、崇明等区县政府及相关职能部门、非公企业经营管理者就全面推进非公企业职代会制度规范化建设,特别是非公企业关停并转迁过程中通过厂务公开职代会民主管理调处劳动关系的做法,并就存在问题进行研讨;赶往徐汇召开调研座谈会,听取徐汇、长宁、青浦全面推进非公企业职代会制度规范化建设的经验做法,重点就推进过程中的难点问题进行研讨。

  7月,调研组将赴嘉定召开调研座谈会,听取静安、嘉定、奉贤贯彻《条例》推进区域性、行业性职代会情况汇报,并就相关问题和困难进行研讨;召开部分民营企业业主、经营管理者和工会干部座谈会,就贯彻《条例》中的做法和经验、存在问题进行研讨。

  8月,调研组将赴上港集团召开调研座谈会,听取上港集团、电气集团、仪电集团、上药集团、良友集团等单位的党委或行政关于建立健全职代会制度,职代会制度与现代企业制度有效融合等方面的情况汇报,并就相关问题和困难进行研讨。

  9月,由市厂务公开工作领导小组领导带队,赴市科委就事业单位改革发展进程中贯彻《条例》情况进行调研,并就相关问题和困难进行研讨。

  此后,市人大内司委办公室与市总工会民管部就《条例》需进一步修改完善的内容进行专题调研,提出具体工作方案和时间进度表。

   
[关闭窗口]