当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
本市召开2015年上海市厂务公开工作领导小组(扩大)会议部署《上海市职工代表大会条例》监督调研

全面巩固深化基层企事业单位民主建设

  2015年上海市厂务公开工作领导小组(扩大)会议暨《上海市职工代表大会条例》监督调研部署会4月14日召开,全面部署今年本市厂务公开民主管理工作,下发《2015年上海市厂务公开民主管理工作要点》,启动2015年监督调研工作,提出今年要以市人大《上海市职工代表大会条例》监督调研为载体,坚持问题导向,突出依法维护、依法规范、依法监督和依法调处的指导思想,全面巩固深化基层企事业单位民主建设。市委副书记、市厂务公开工作领导小组组长应勇出席会议并讲话。市人大常委会副主任、市总工会主席、市厂务公开工作领导小组副组长洪浩主持会议。

  应勇指出,进一步做好新形势下的厂务公开民主管理工作,要抓住“关键问题”,切实提高厂务公开民主管理工作的针对性和有效性。要牢牢抓住厂务公开民主管理工作在有序推进改革中的作用发挥,牢牢抓住厂务公开民主管理工作在加强基层民主建设中的价值体现,牢牢抓住厂务公开民主管理工作在维护职工群众合法权益中的功能体现。他要求,要抓住“关键环节”,切实在法制化的轨道上推进厂务公开民主管理工作。要抓好普法环节,善用身边案例,善用群众喜闻乐见的方式,让大家听得明、记得住、用得上;要抓好贯彻执行环节,一级抓一级,层层抓落实,形成横向贯通、纵向一体的责任链,切实把有关法律、规定贯彻下去;要抓好监督检查环节,各地区、系统(产业)厂务公开领导小组要全力配合做好人大监督调研工作,形成各方合力推进、上下紧密联动的工作态势;要抓好执法追责环节,更好地运用法律法规和文件规定赋予的“利剑”,在问责追责上硬起来,以问责追责倒逼工作推进。他强调要抓住“关键少数”,切实推进厂务公开民主管理上水平。“关键少数”既包括党政相关部门、劳动关系三方等的负责人,国有企事业单位的领导干部,也包括非公企业的业主及其主要经营管理者。要对“关键少数”加强宣传培训,加强分类指导,加强考核激励。

  洪浩要求,各级厂务公开工作领导小组要认真抓好会议精神的贯彻落实,结合各自实际,细化责任分工,明确各项工作的路线图和时间表;要紧密结合市人大《上海市职工代表大会条例》监督调研计划,积极配合同级人大做好相关工作,发挥保障协调作用;各级工会组织要主动作为,发挥积极作用,努力攻克热点、难点问题,实现本市厂务公开民主管理工作的新突破,取得新经验。

  会上,上海建工集团股份有限公司党委书记、董事长徐征,中共虹口区委副书记、区厂务公开领导小组组长杜炯以及上海恩梯恩精密机电有限公司工会主席于长娟等作经验交流。会议同时表彰上海市徐汇区等27个区县局(产业)及街道乡镇“2013-2014年度上海市推动厂务公开民主管理工作先进单位”、上海市肺科医院等10个企事业单位“2013-2014年度上海市厂务公开民主管理工作十佳单位”和中铁上海工程局集团有限公司等134个企事业单位“2013-2014年度上海市厂务公开民主管理工作先进单位”。

   
[关闭窗口]