当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
把“制度”装扮成“文化”|44.7%网友“被”加班

  “加班是常态,双休绝无可能,能休一天就不错了。”

  生活压力太大?公司太没人性?抑或是其他?

  让我们看看咱工会的媒体——劳动报的今日劳动调查报道:逾七成受访者不认为把年轻人逼成永动机的是公司硬性加班制度,避免“自愿加班”定员定额是关键

  加班,是不合理的制度还是不合理的文化逼的?

  调查显示:仅有27%的受访者认为“不合理的公司加班制度”是罪魁祸首,却又有45%的受访者表示由于“生活成本压力”,19%的网友认为是“自己梦想的驱使”,有4%的人选择“企业狼性文化的熏陶”,2%的人选择“励志故事的盛行”。

  《劳动报》同时委托上海辰智商务信息咨询有限公司在调研吧发起《白领加班原因调查》则显示:“年轻人自愿加班的原因”,上海有44.7%的网友认为是因为整体环境的软性逼迫,仅次于51.2%的公司“巧妙的薪酬考核办法”。

  深究,哪些行为属于软性逼迫?

  深究哪些行为属于软性逼迫的选项中,上海网友票选结果由高到低的顺序依次为“身边人的相互比较”、“领导认为你能者多劳,不断加压”、“所处行业快速迭代,稍不努力就落后”及“办公室的加班氛围”。

  在“你是否认同企业搞狼性文化”这一选项中,有55%上海网友选择不认同,有29%的则表示认同。

  社长声音:

  自觉加班,到底是激发年轻人拼搏心,还是利用了年轻人的拼搏心?“床垫文化”如果酿造了生命悲剧,那是最大的杯具了!无论谁,公司抑或你自己,都要学会珍惜。

  借用歪歌社团《天天加班凌晨睡,莫为工作太劳累》歌词:莫为工作太劳累,生命才是最宝贵,就算为了生存就算为了地位,莫拿健康换富贵……

 来源:出品人/申工社   
[关闭窗口]