当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
今年首家企业因违反《上海市职工代表大会条例》被纳入市公共信用平台

  4月中旬,因违反《上海市职工代表大会条例》有关规定,本市嘉定区某企业成为今年首家因此被纳入市公共信用平台的用人单位。

  协和高尔夫(上海)有限公司创建于1996年,为民营独资集团公司下的一个全资子公司,是当地较有影响力的企业,正常生产经营近20年但拒不组建工会和职代会制度,且屡有劳资纠纷发生,成为违法违规典型。

  2015年,嘉定区总工会先后向该企业开具了上海工会《上海市职工代表大会条例》监督检查整改意见书,向区人力资源与社会保障局发放了上海工会《上海市职工代表大会条例》监督检查处理建议书。区总工会和人社部门上门约谈后,该企业仍然我行我素,未有任何整改行动。今年4月,经嘉定区总工会申请,上海市总工会提请市公共信用信息服务中心将该企业违法信息录入信用平台。

  根据于今年3月1日正式施行的《上海市公共信用信息归集和使用管理办法》有关规定,信用状况不佳的单位将被依法“取消已经享受的行政便利化措施”、“限制参加政府购买服务、国有土地出让”等;若被列入“严重失信名单”,将被依法采取市场禁入措施或者市场强制退出措施,进而陷入“一处失信处处受制”的窘境。

  在群团改革进一步深化的大背景下,上海各级工会聚焦“维护”主责主业,旗帜鲜明地站在职工立场,面对侵害职工利益、影响和谐劳动关系的不良不法行为,坚决以“倒逼”方式推动用人单位增强依法用工意识,履行社会责任。

   
[关闭窗口]