当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
劳动报社赴世界500企业开展中心组(扩大)学习

  4月15日,劳动报社中心组(扩大)又一次“走出去”学习,来到世界500强企业林立的陆家嘴,体验外资企业科思创公司在工会工作上的创新做法。此次学习还特别邀请浦东新区总工会顾晓明主席到会,围绕“上海群团改革中工会创新思维与实践”的主题,结合浦东区总的改革故事进行授课和交流。

  顾晓明主席用“三全两重一新”精炼概括此次群团改革中,浦东新区总工会所有改革举措的准则。三全,辖区内工会组织全覆盖、全方位保障职工维权、全员参与劳动技能竞赛;两重,服务好浦东两大重点项目——自由贸易试验区与自主科技创新中心;一新,立足传统办法不断探索创新的突破口。顾晓明主席全程站立,口若悬河,结合政治、经济、历史、科技等方方面面知识,给中心组上了一堂酣畅淋漓的“党课”。

  科思创企业(前身“拜耳材料科技”)在员工关怀上很花心思,而工会在其中扮演了重要的角色。工会主席项青女士用一段生动的影片向报社中心组成员和中层干部介绍工会组织在外资企业中所起的聚合作用,并带领大家参观企业办公区域,从途中所见的一些细节之处也能感受到工会贴心周到。比如公司将景观最好的转角位辟为员工休憩区、打通管理层与普通职员之间的办公室、在租金高昂的商务楼里依然为女性员工专门设置“爱心妈咪小屋”……为了对工会工作能有更直观的了解,科思创特别安排中心组体验“员工福祉”项目:每月,科思创的员工可以享用由高端酒店提供的健康餐食,并开设健康讲座,由专业健身教练带领员工“动”起来。

  作为市总机关报,此次中心组(扩大)学习不仅让劳动报人了解到外资企业的先进工会工作,也学习了区县局工会组织在群团改革中的创新思维,一举几得,获益良多。

   
[关闭窗口]