当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
闵行区马桥镇探索建设“基层服务站”

  为了更好地贯彻群团改革面向群众、重心向下、服务为先的基本原则,马桥镇探索在职工聚集度高且流动性大,群团组织覆盖不到的各类园区、重大项目工地等,由总工会牵头、共青团和妇联等群团组织协同建立基层服务站。

  一、面向基层,锁定建站

  为了适应职工流动频繁、分布不断变化的新情况,按照做到哪里有职工、哪里就有工会工作,怎么有利于做好工作、就怎么建立工会组织的原则,马桥镇自群团改革以来,坚持深入调研,设法搞清基层职工最急切的需求,在工会组织覆盖不到或者工会工作相对薄弱的区域锁定目标,筹划选址建立基层服务站,锁定的建站地点力求能最接地气、最有人气,方便职工来往,有利掌握职工及企业动态。

  二、面向职工,全方位布局

  基层服务站整合了工青妇等群团组织资源,全方位布局,面向职工全天候接待,开展接待咨询、维权援助和教育培训等工作。选址上:注重选择在有场所、有条件、有活动的元峰苑管理中心,资源整合、功能叠加,服务周边2平方公里内96家企业的产业园区。布置上:根据服务站的基本功能和将要服务的职工数量,在管理中心单独配备一间15平方米以上的房间,和150平方米的培训教室,方便开展服务职工群众的各类活动。管理上:由元峰公司和镇总工会双重领导,聘请热心群众工作、经验丰富、公益心强的专职人员担任服务站接待工作,负责服务站的日常管理和运作,也可招募社会工作者或志愿者等开展工作。工作人员还将定期开展交流、学习、培训。服务上:服务站提供全天候接待、咨询、维权援助和教育培训,亦可为职工群众提供“菜单式”服务或按照需求定制各类活动。

  三、面向实践,运营推广

  为了更好地统筹资源, 2016年3底专门成立了马桥基层服务站建设工作领导小组,由镇党委副书记任组长,总工会主席任副组长,共青团、妇联、元峰公司负责人担任小组成员,负责基层服务站建设工作的推进落实。现已制定了《关于推进马桥镇基层服务站建设的实施方案》,并严格按方案逐步推进建设。马桥镇第一个基层服务站:“元峰苑”服务站预计于5月底前正式启动。

  在“元峰苑”建设的同时,结合全镇区域职工群众需求,有意向建站的地方也在调研规划中,会结合实际需求随时调整服务项目,修正和提升服务站运行功能,形成可复制推广的工作经验,以“成熟一个,建设一个”的原则稳步推进镇内基层服务站建设。

   
[关闭窗口]