当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
杨浦区总职工援助服务中心新址落成:服务职工零距离

  4月24日,杨浦区总工会举办“共建科创承载区,服务职工零距离”暨职工援助服务中心新址落成主题活动。市总工会副主席侯继军,杨浦区人大常委会副主任、总工会主席麦碧莲,市总工会权益保障部部长陈美琴,市总工会职工援助服务中心主任高越等出席活动。

  杨浦区总工会职工援助服务中心成立于2003年,是杨浦工会服务广大职工的窗口,承担着互助保障、就业援助、困难帮扶、技能培训、法律援助和心理咨询等“6+X”的服务职工工作,有力推动区域经济社会发展和社会和谐稳定,市总工会曾在杨浦召开现场观摩推进会,向全市推广;全市的首张工会会员服务卡,在杨浦首发。近五年来,职工援助服务中心共接待职工4.97万人次,为11.54万名工会会员办理工会会员卡,203名工会会员获得211万工会会员卡专享理赔金;为116.84万名在职和退休职工办理上海市职工互助保障,投保金额达到1亿元;为23.89万人次办理互助保障理赔,理赔金额达到1.77亿元;共组织形式多样的大小招聘会184场,提供岗位4.5万个,录用5188人;举办200期技能培训班,培训下岗失业人员,农民工7066人次,成为杨浦工会服务职工的重要载体平台。

  今年,根据服务职工的需要,职工援助服务中心迁址到面貌一新的靖宇东路118号。区总工会职工援助服务中心新址落成后,将按照“心系职工,真诚奉献,恪尽职守,精准服务”的目标要求,继续做好“党政所想、职工所盼、工会所能”的服务职工实事项目。一是进一步关注职工需求,通过网站、微信等新平台,掌握职工的现实需要,扎扎实实为职工做好事、办实事、解难事;二是进一步丰富内容,拓展“6+X”服务内涵,增强职工援助服务的吸引力、凝聚力;三要进一步转变服务方式,开展延时和延伸的“双延”服务,实行“5+1”、“白加黑”工作制度,工作日延长服务至晚上8点、星期六照常服务,让职工下班后和休息日依然进得了门、找得到人、话有处说、事有处办,成为职工群众宣泄不良情绪的场所,并将援助服务延伸到楼宇、园区、创新创业街区、工地等一线领域,切实为职工排忧解难;同时将安排区总工会机关干部到援助服务中心蹲点,到服务窗口接待职工来访,切实改进工作作风,打造杨浦工会服务职工群众的亮丽名片,为杨浦经济社会发展和升华杨浦工会改革创新作出更大贡献。

  区教育、卫生计生委、长白新村街道和方玉平工作室的劳模先进及40家用工单位共同参加活动。10多位劳模先进和30多位工会工作志愿者开展小升初、中高考、医疗健康等咨询服务;用工单位现场推出500余就业岗位(活动前通过网站、微信、告示等多种形式预告);同时,现场开展便民服务活动,吸引了众多职工百姓前来参与,场面热烈。

   
[关闭窗口]