当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
一把手上网课:积极主动拥抱互联网 开创工会工作新局面

  4月28日,申工社APP正式上线。上线仪式后,市总工会主席洪浩分享了自己对于工会融入“互联网+”问题的看法,为广大工会干部们上了一堂生动网课。他指出,“申工社”APP是推进网上工会建设的重要举措,希望全市各级工会通力合作、全力打造,经过一段时间的努力,使其取得实实在在的成效、发挥切切实实的作用,真正成为上海工会改革的突出亮点。

  他指出,面对“互联网+”融合发展的大趋势,上海工会要以更加积极主动的姿态拥抱互联网。拥抱互联网是工会贯彻落实党和国家网络强国战略的具体行动要求;是工会落实总书记关于走网络群众路线、建设良好网络生态要求的迫切需要;是更好服务职工群众、重铸工会辉煌的重要机遇;是运用“大数据”技术手段提升工会科学决策水平的重要契机。

  他要求,各级工会要牢固树立互联网思维,要树立平等思维,要更加尊重职工群众的民主权利,用平等包容的心态与职工进行交流沟通;要树立平台思维,着力打造工会内部平台型组织,让每一个栏目都成为自主运营体;要树立用户思维,让用户参与到商业链条的每一个环节,最大限度地汇集用户的智慧;要树立简约思维,简化流程,“零距离”接触职工,打通联系职工群众的“最后一公里”。

  洪浩认为,工会运用网络做群众工作的能力是当前一块突出的短板,因而必须要切实提升工会网络工作能力,各级工会要学会并善于运用“网言网语”,职工要愿意听、喜欢听,就是工会干部们需要学会运用的网言网语。要善于把传统工会工作有机加载到网上,这就要求工会干部们要对现有的工会工作做深入的研究、分析、梳理,对其工作内容、工作流程进行再设计、再创造,以适应网络运行的要求。要增强突发网络舆情应对能力,把应对突发舆情作为重要的网络工作能力来建设,做好充分的准备。要进一步提升网络时代群体性劳资纠纷处理能力,注意研究互联网条件下群体性劳资纠纷的运行特点和运行规律,在维护职工权益的同时,积极促进职工队伍和劳动关系和谐稳定。要强化信息化条件下的学习能力,深入学习研究网络传播的特点规律,深入学习研究网上工作的方式方法,切实增强工会工作的针对性和实效性。

  洪浩要求,各级工会要抓好工会网络工作的组织领导和推进落实。他强调,要把工会网络工作抓好做实,关键就是要加强领导,落实力量,有序推进。他要求,各级工会要加强和改进对网络工作的领导,一把手要亲自抓工会网络建设,对重要工作靠前指挥,对方向性问题要把好关,特别要在人财物等方面提供好充足的保障;要不断完善工会网络平台,积极建言献策,把这个上海工会共有的网络平台建设得更好;要大力整合资源,要把自己手中最好的资源拿到平台上,实现共建共享,坚决避免封闭运行、各自为战;要坚持内容为王,把实体工作做扎实;要加强网络人才队伍建设,抓好对现有工会干部的学习培训,把肯做事、会干事的干部放到网络工作的岗位上去锻炼。

   
[关闭窗口]