当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
市总工会部署元旦春节工会劳动保护工作

  岁末年初,天冷干燥,加之回家过年心切,是安全生产故事易发时期。在2017年元旦春节即将到来之际,市总工会下发《关于进一步做好2017年元旦春节期间本市工会劳动保护工作的通知》,要求各级工会要高度认识节日期间劳动保护工作的重要性和紧迫性,绷紧安全生产这根弦,高度重视劳动保护工作,始终把保障职工安全健康权益放在工会一切工作首位,把维护职工生命安全和健康作为工会维权工作的重中之重,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线”的思想,采取切实有效措施,加以落实,切实保障广大职工在生产劳动过程中的生命安全和健康。

  《通知》指出,全市各级工会组织要充分发挥工会组织依法维护职工群众的知情权、参与权、监督权的作用,广泛组织职工开展群众性安全生产检查、事故隐患和职业危害因素排查活动。要针对安全生产和劳动保护工作中存在的突出问题和薄弱环节,积极查找身边的各类事故隐患和职业危害因素,特别是建筑、危化、交通、重点制造业和职业危害高发等行业,要对企业中存在的安全措施不落实、职工安全教育培训不到位和特殊工种持证上岗等问题作为本次隐患排查的重点,力求做到全覆盖、不留死角。对排查出来的隐患和问题,工会要组织力量进行核实,协助企业行政分类研究,及时处理,定责任、定措施、定期限,整改落实到位。对一些隐患严重又整改不力的企事业单位,工会应及时向上级工会和安全生产监管部门反映,提请政府相关部门依法处置。元旦春节期间,各级工会要加强节日值班制度,一旦发生紧急情况,要在第一时间报告,并积极协助、配合政府有关部门和企事业单位行政,加强工会劳动保护监督检查。

  《通知》指出,要切实提升安全生产教育工作的自觉性和主动性。各级工会要积极支持配合行政,认真做好职工劳动保护的宣传教育工作。尤其在节日前夕,要充分利用工会教育培训阵地,采取各种形式,加强职工特别是农民工劳动安全卫生宣传教育。此外,双节期间,各级工会组织要加大对职工群众的服务保障力度,当职工遇到劳动保护侵权问题时,工会组织要主动伸出援助之手,依法维护他们的合法权益。

   
[关闭窗口]