当前位置:首页 >> 工会信息 >> 工会新闻 >> 正文
市总工会召开专题学习讨论会务实明年工作

  12月30日,市总工会召开专题学习讨论会,从市总主席室各领导,到改革后新组建的9个部室,以及直管单位的负责人,都敞开思想,聚焦改革,紧紧围绕群团改革后工会工作的来年思路,对如何有效地推进和深化工会改革、形成和完善明年的工作思路积极发表意见建议,提出真知灼见。市总工会主席洪浩强调,工会干部的心中要始终装着职工,各级工会要紧紧围绕工会改革的总目标、总要求,坚持工会改革的大方向、大原则,聚精会神抓好工会改革,一心一意推动工会事业发展。市总工会党组书记莫负春要求,各级工会要高举维护职工合法权益大旗,不忘初心坚持职工为本、全心全意为职工说话代言。

  整整一天的时间,食堂午餐半小时,每一分每一秒都格外珍贵,热烈的气氛,思想的碰撞,会间休息被集体忽略了。不谈成绩成果,只说来年如何更好地服务职工。

  工会要永远与职工在一起

  洪浩强调,工会要永远与职工在一起,这是工会保持生机活力的关键所在。工会干部的心中要始终装着职工,不能有任何的工会组织自身的利益、工会干部的私利存在;要突出履行好维权基本职责,把维护职工合法权益放在工作的首位,大胆主动地为职工说话办事,使职工遇到权益受侵害和劳动关系矛盾时,第一时间就想到工会,第一时间能找到工会;要不断强化服务意识,及时把握职工多样化个性化需求,主动回应职工关切,以职工需求为导向开展工作,帮助解决他们的“三最”问题,切实做到职工有困难、工会在身边。

  洪浩强调,各级工会要自觉坚持和接受党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要把加强工会的党风廉政建设放在突出位置上;把中央决定的群团改革工作落到实处,增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化。他要求,各级工会要与时俱进,不断研究新情况、解决新问题,这是工会实现创新突破的根本方法。要加强调查研究,把握好工会事业的发展规律;把加强顶层设计与试点探索有机结合起来,善于总结提升。

  他指出,各级工会要进一步加强作风建设,在工会系统倡导形成良好的作风,这是工会事业取得发展进步的重要保证。要在学习上,要进一步塑造良好的学风;在思想上,要努力做到求实、务实、朴实、扎实;在生活上,要坚持和发扬艰苦朴素的优良传统。

  不忘初心履行好维护基本职责

  市总工会党组书记莫负春强调,各级工会要不忘初心,切实履行好维护职工合法权益的基本职责,工会与生俱来就是维护职工权益的,要高举维护职工合法权益大旗,不论如何改革变化,不论走得多远,都要坚持职工为本、全心全意为职工说话代言;要始终继承发扬工会组织的光荣传统,牢记上海工会的光荣传统,牢记革命先烈和前辈的牺牲精神,牢记党的群众工作的法宝,在具有新的历史特点的伟大斗争中作出当代工会人的贡献;增强对于中国特色社会主义工会发展道路的自信,始终自觉坚持和接受党的领导,始终坚持中国工会的社会主义性质,牢牢把握工人运动的时代主题;认清新的历史条件下所承担的历史使命。

  他要求,各级工会要持之以恒,不断推进上海工会改革,始终坚定工会改革的方向;重视改革的落实落地落细;逐步扩大改革成果成效;继续走在改革的前头。各级工会要以巡视整改为契机,切实加强自身建设,要有团结理念、务实作风、创新精神、法治思维。

   编辑:贡小翔
[关闭窗口]